跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《时尚健康》联合发起全球乳癌患者支持大会

2014年05月08日14:34  新浪公益  微博
《时尚健康》联合发起全球乳癌患者支持大会


  2014年5月7日,由中国抗癌协会癌症康复会、中国抗癌协会乳癌专业委员会主办,《时尚健康》杂志社联合主办的第18届全球乳癌患者支持大会(RRI)新闻发布会在京隆重举行。此次会议是为2015年9月在中国举办的第18届全球乳癌患者支持大会(RRI大会)召开的新闻发布会。RRI主席 Ms Cathy Hirsh,国家卫生计生委疾控局王斌副局长、北京市卫生计生委疾控处谢辉处长、中国抗癌协会王瑛秘书长、中华医学会前主任委员顾晋先生、中国抗癌协会癌症康复会史安利主任、《时尚健康》杂志社孙雅君主编等出席会议。

  RRI组织源起于美国乳癌患者Teresa Lasser,她深觉当时社会支持系统不足,以自身经历与病友分享,成为志工。于1952年由美国ACS(American Cancer Society)将此模式转化成Reach to Recovery Program。1994年UICC(国际抗癌联盟)将此计划纳入,并推广成为全球性组织,名称定为RRI(Reach to Recovery International)。RRI计划致力于通过全世界支持的服务网络促进乳癌患者及其家人的生活质量。建立了一套在全球共同遵守的原则:一位与乳癌共存的女性将她的时间与经验分享给另一位同样罹患乳癌的女性使之成为有价值的支持。有别于其他全球性癌症会议,RRI大会主要参加者为乳癌病友及相关支持团体或专家。 主旨在于通过乳癌医疗与学术新知之交流,让病友获得更多实用且先进的医学信息。并以癌友身分互相支持, 传承与分享经验, 协助病友团体的训练与发展,促成跨国际之交流,使乳癌病友与家属拥有更好的生活质量。 每届大会举办皆呈现举办国当地文化风情,而举办国元首及城市之大力支持成为RRI的特色。

  2013年,在南非召开的第17届RRI大会上中国取得了第18届RRI大会的申办权,这将是RRI首次在中国大陆召开,亚洲第二次召开的全球乳癌患者支持大会,是一次代表全球乳癌防治相关领域的专业会议,也将是全球乳癌患者交流康复经验的一次盛会。

  近年来,乳腺癌发病率越来越高,已经成为全球女性发病率最高的恶性肿瘤,被称为现代女性的“头号杀手”。随着国民经济的增长和人民生活水平的提高,我国乳腺癌的发病率上升速度快,正以每年3%至4%的增长率急剧上升,患者人数达20余万,并且发病率较西方国家年轻、城市及沿海地区发病率高于农村、内地等特点。这与居民的饮食结构及快节奏的生活方式、环境因素和心理压力过大等方面有着密切的关系。目前我国约有200多万乳腺癌病人。

  中国抗癌协会癌症康复会成立于1990年,全国有92个团体会员,近30万患者中70%癌症幸存者是乳癌患者,各地癌症康复组织乳癌幸存者每年开展各种活动,如三八妇女节、4月抗癌宣传周组织健康大讲堂邀请专家进行义诊、科普宣传、预防医学知识讲座;春、秋季长跑、文艺演出;到医院对新病人病房探访给他们抗击癌症,积极配合医生进行治疗、心理疏导和学习康复、锻炼的方法等等,为减低死亡率,尽早康复,回归社会,起到了很好的效果。中国抗癌协会乳癌专业委员会发挥专业优势,在不断引进医疗新技术、国内外学术交流,制定诊疗规范,重视对年轻肿瘤医生培训,提高他们的医疗水平同时,在各地与康复会一起开展对于乳癌患者的义诊、科普讲座和预防知识宣传活动。加强了医患关系,提高了治疗效果。自2003年开始,每年《时尚健康》杂志社联合社会各界人士一起发起“粉红丝带”公益活动,目的就是引导更多女性关爱自己,关注健康。

  此次大会,是由中国抗癌协会癌症康复会、中国抗癌协会乳癌专业委员会主办, 《时尚健康》联合主办,旨在让全世界的乳癌患者共聚一堂,让全中国的女性共同见证此次全球盛会。

  新闻发布会上,国家卫生计生委疾控局王斌副局长就全球乳癌发病情况、如何降低及预防乳癌发病率及死亡率进行阐述,并明确国家相关部门职责,未来政府将加大力度对癌症给予更多的关注和支持。把癌症患者组织起来,团结起来,引导他们正确地走康复之路,使他们建立起战胜癌症的坚强信念,提高他们的生存质量。

  北京卫生计生委疾控处谢辉处长就18届RRI大会在北京召开表示热烈的欢迎,她表示,这次会议将是首次在北京召开的国际性乳癌患者支持会议,既是一次国际间乳癌医疗方面知识和学术的交流,也是乳癌病友间康复、人文关怀经验的分享。对我们是一次很好的交流和学习的机会,这对提高我们的乳癌康复水平,不断提高乳癌患者的生存率和生活质量大有益处。也是对于推动整个癌症康复事业的一个新的里程碑。

  中国抗癌协会癌症康复会主任史安利,作为本次大会的主席就2015年RRI大会的筹备工作情况进行介绍,并现场发布 “相聚在北京”作为本次大会的主题。大会将进行世界各国专业医师、团体及乳癌患者,共同研讨乳癌防治方法,及医学科学研究最新科技的学术和康复交流。这次会议的召开,必将提高我国对乳癌防治的高度关注,提高国人对乳癌患者的尊重和关爱,也是我国癌症康复事业走向国际的一个新起点。中国抗癌协会乳癌专业委员会袁芃秘书长代表全国乳癌医生们积极参与和支持这个大会,以实际行动关爱乳癌患者,将有利于广大群众对乳癌预防知识的普及和了解,这将有利于降低乳癌发病率和死亡率。中国政府有关领导和RRI主席、副主席到会,各国医学专家、学者和康复组织及港澳台等团体将派员参加,出席会议的人员将达到700人。

  最后,经过一系列考察,RRI大会接受2015年北京举办第18届全球乳癌患者支持大会的申请。主办方中国抗癌协会癌症康复工作委员会史安利主任、中国抗癌协会乳癌专业委员会袁芃秘书长、时尚健康孙雅君主编与RRI主席Cathy Hirsh就相关申报文案进行签字仪式,这标志着2015年,北京乃至全国将迎来一场针对乳癌防治的一次国际学术交流会议,也是一次乳癌患者国际性的盛会。

  粉红丝带是全球乳腺癌防治运动的标志,“粉红丝带”活动是全球最有影响力的乳腺癌防治活动,于1992年由美国发起。每年的十月被定为“世界乳腺癌防治月”,每年十月18号被定为“防乳癌关爱日”。每到十月,世界各国的政要、名流、影视明星都会佩戴标志性的“粉红丝带”呼吁大家关注女性乳房健康,并自愿发放乳腺癌防治宣传手册,唤起女性预防、战胜病魔的信心。2003年“粉红丝带”首次“飘”到中国。

  《时尚健康》发起“粉红丝带爱心传递”活动、“粉红丝带乳腺癌防治宣传”活动与“中华粉红丝带女性健康万里行”活动自开展以来得到中华粉红丝带乳腺癌防治活动基金会活动管理中心的指导与支持,并广泛获得社会各界的关注与参与,粉红丝带活动以倡导女性胸前健康为己任,开展乳腺癌及各种乳腺疾病的防治宣传活动。期望更多的女性关注自己的乳房健康,更懂得爱自己、爱乳房。

  细数粉红丝带历年美女明星倾情代言汇总,每年的10月,《时尚健康》都会邀请三位当红女星担任粉红公益大使。2005年粉红丝带《时尚健康》以邬君梅、钟丽缇、李冰冰震撼代言粉红丝带运动之后,粉红丝带2006年的吴君如、伊能静、蒋勤勤,粉红丝带2007年赵雅芝、吴佩慈、李小冉爱心代言之后;粉红丝带2008年度粉红丝带”郭晶晶代言“2008年度粉红丝带”,《时尚健康》力邀陈冲、马伊琍、柯蓝三位公众人物拍摄十月刊的震撼封面,演绎“粉红丝带,传递爱”的主题,粉红丝带2009年,毛阿敏、宁静、郝蕾代言。粉红丝带2010当红女星李宇春,海清、陈怡蓉、张雨绮,2010李宇春接受杂志《时尚健康》邀请为“粉红丝带”代言,在拍宣传照时大露香肩走起性感路线。 粉红丝带2011再次掀起关爱女性健康的粉红风暴。赵薇、梅婷、曾黎、周迅、秦海璐、杨澜 也为粉红丝带出过广告宣传片,台湾名模王尹平、王丽雅、林又立、张珈祯、张珈瑜、江政怡也参加过粉红丝带活动。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有