跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

益调查:公益拼车合法 你愿合乘出行吗?

2014年01月03日17:35  新浪公益  微博

  近日,北京市交通委消息称,小客车合乘是缓解城市交通拥堵、减轻机动车排放对大气污染的解决办法之一,为了规范本市小客车合乘行为,保护合乘各方的合法权益,区别合乘与非法运营,北京市交通委在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,形成了《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》。

  小客车合乘是指出行线路相同的人共同搭乘其中一人小客车的出行方式。具体来说即是出行路线相同的人,签订合乘协议拼车出行。根据合乘目的,可分为上下班通勤的长期合乘、节假日返乡的长途短期合乘。根据分摊费用可分为公益性合乘和互助性合乘,公益性合乘不收费;互助性合乘可以合理分摊出行过程中的油、电、气、高速通行费。

  北京市交通委表示,小客车合乘应当遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护合法权益、规范合乘行为、严禁非法运营的基本原则,促进其健康发展。提倡合乘各方通过签订合乘协议的方式明确出行线路、乘车地点、安全责任、费用分摊等各自权利义务,并在合乘前进行信息核实,确保行车规范和安全。

  同时,《意见》禁止临时随意合乘摊算相关费用,禁止合乘当事人发布虚假信息、禁止合乘当事人签订虚假阴阳合同;对存在上述行为、以合乘名义开展非法运营的由有关部门依法查处。

  在北京,公益“拼车”已经合法,你会参与吗?你更倾向公益性合乘,还是互助性合乘?“拼车”时你有顾虑吗?《公益时报》与新浪公益联手推出“益调查”—— 公益“拼车”合法,你愿“合乘”出行吗?

  往期益调查策划

  第一期:为弃婴设置“安全岛”你怎么看?

  第二期:你会购买明星网店的“公益宝贝”吗?

  第三期:你支持中国公益组织走向世界吗?

  第四期:2013年度十大公益新闻事件评选

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有