跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用商业手段解决“留守儿童”难题

2013年12月11日10:35  公益时报

  据全国妇联的报告显示,目前中国农村“留守儿童”数量已超过了6000万人,具有中国特色的留守儿童问题俨然成为一个引起广泛关注的社会深层次问题。此外,一些年轻父母虽未远离家乡,但由于工作性质,也很少顾及到孩子的照顾和教育问题,使得他们成为城市里的“准留守儿童”。

  处于成长发育的关键时期,却无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,儿童极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。如何能有效或部分有效地解决这类问题,下面介绍的这种公益结合商业的模式,或许能够提供一些参考和启发。

  这家名为American Mojo的公司是美国的一家成衣制造商,公司采用B2B的销售模式,生产包括夹克、背心、手套、围巾、帽子、毯子、高尔夫毛巾以及企业资料袋在内的成衣制品,还为大专院校和流行乐团提供纪念纺织品代工,而其接到的客户订单则通常来自像埃森哲(Accenture)和摩根士丹利(Morgan Stanley)等这样的知名大公司。

  从表面上看,这家公司的商业模式与一般的成衣制造商无异,但除了其产品渠道具备精准营销特点之外,最为显著的地方就在于其员工绝大部分为单亲妈妈。这一点,其实从公司名字Mojo上就能看出来——Moms and jobs(妈妈与工作)。

  Mojo的另外一个特点更令人惊讶——这些单亲妈妈的时薪仅为10美元,这点薪水恐怕麦当劳都要高过它。由于极大地降低了人工成本,Mojo第一年的销售量就高达370万美元,而第二年更是将这一数字翻了令人咋舌的15倍之多,员工也由最初的21人快速扩充到160人,来承接雪花般飞来的订单。此外,Mojo还计划在美国国内再开几家分店,做出自己的品牌,同时利用Twitter、Facebook等社交媒体对产品进行推广。

  可是,如此低的薪水是如何吸引单亲妈妈加入的呢?其实,这些单亲妈妈原本不一定是在这一行业的,只是由于在美国请保姆的价格不菲,只好一边照顾孩子,一边抽时间工作。在美国,大多数中下阶层的单亲妈妈往往都很难从事固定的工作,只能靠打零工来过活。

  但Mojo这间公司的特别之处就在于,它以低达10美元的时薪来付给这些单亲妈妈,却为她们提供了一个“无后顾之忧”的服务——为她们的孩子提供完全免费的保姆服务以及完整的医疗费用。所以,即使薪水低一些,这些母亲还是愿意来此工作。从表面上来看,薪水仅为每小时10美元,但实际的薪水却是“10美元+悉心的保姆服务”的组合回报。从单亲妈妈的角度来看,后一部分如果折算成现金收入,可能比其他工作收入还要高,总的来说更比从事其他工作获得收入后再请保姆要省心省力;而从Mojo的角度来看,提供的保姆服务的软硬件为一次性投入,长期来看要比给员工较高薪水划算。Mojo以相对低的成本,就让单亲妈妈获得了梦寐以求的稳定生活。

  例如有这样一位单亲妈妈,几个月前还在UPS快递公司工作。在那里,她必须做搬移重物、整理货物这些无趣且辛苦的事情,而且上班时间是在下午4点到晚间10点这个非常不适合孩子在家独处的时间段。而她的时薪只有11美元,扣掉保姆一天40美元的费用,几乎所剩无几。现在,她在Mojo虽然只拿10美元的时薪,但孩子完全有人免费照顾,她想工作多久都可以,感觉很放松。

  对于顾客而言,从Mojo网站上购物有什么不一样的吗?其实,顾客所支付的每一笔钱,有很大比例是花费在帮助单亲妈妈上,这其中包括保姆费、健康保险、养老保险和工资。所以当顾客从Mojo订购成功时,他们不仅是购置了一款高质量的夹克或者毛毯,同时也是在帮助抚养孩子困难的单亲妈妈。Mojo的网站还有一个很酷的功能就是“妈妈企业家”(Momtrepreneurs)页面,为具有设计才华的单亲妈妈提供了展现自己作品的平台,在这里顾客可以找到这些员工亲自设计的产品。

  由于带有公益的性质,Mojo的模式也被广为报道,从广告宣传的角度来说,公司又省下了一笔不菲的广告费。而许多知名大公司也趁此机会搭了趟“乐于做公益“的顺风车——来自大公司的订单正说明了这一点。

  但事实上,Mojo完全没有公益组织的影子,它彻彻底底是一家私人企业,甚至连社会企业都不是,其宗旨仅是希望能谋取更多的利润。但是,事实摆在眼前,如果有其他更好的选择,单亲妈妈肯定就选择了其他地方,Mojo的确为单亲妈妈解决了公益组织都无法解决的社会问题。

  而且,能从生活在贫困线、挣扎养活着孩子的单亲妈妈成为一个专业的设计师,这就是Mojo为其单亲雇员提供的人生第二次创业机会。但是这种单纯设计出产品的创业并非Mojo为其单亲妈妈雇员设计的唯一出路,引入员工持股计划和资助单亲妈妈雇员完成大学教育使其适应企业发展的要求则是Mojo帮助单亲妈妈的最终目的。不提供捐款,而是给予工具,使单亲妈妈们过上更充实、更快乐的生活,使受助者、企业和社会三赢。Mojo的思路不敢说是将“公益+商业”的模式做到了极致,但至少是演绎出了一种新的气象,为我们提供了一份很好的商业模式和社会学范本。

分享到:

Powered By Google

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有