跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

好丽友:让大学生公益创想照亮现实

2013年12月04日11:50  公益时报
好丽友:让大学生公益创想照亮现实

好丽友公益梦想实践大赛分赛区决赛现场——公益项目展示中带动现场观众参与脊柱健康操

好丽友:让大学生公益创想照亮现实

好丽友公益梦想实践大赛启动仪式

  创想的力量

  随着音乐的响起,章烨应和着节拍双手用力击打着非洲手鼓,他再也抑制不住自己内心的激动,眼角泛起泪花。这一幕,在10月19日第二届“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛成果汇报会上感动了很多人。

  就在几年前,章烨因为一次事故导致双眼失明,这使得他只能在盲校继续接受教育。原本爱音乐、爱耍酷的章烨也因此消沉起来,整天闷闷不乐,直到有一天,他遇到了一群专为盲校学生教授音乐的中国高校公益队伍,此时,章烨的性格开始了转变。

  章烨遇到的是一个由广东财经大学的学生自发成立的公益团队,他们通过教授盲校孩子们学习非洲鼓,用鼓乐让盲童感受世界的方式宣扬着自己团队的公益理念,他们给项目取了一个好听的名字“哆唻咪音乐公益行动”。这个项目随后获得了2013第二届“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛年度最优实践奖。当天与他们一同获奖的还有国内12支高校公益团队,而为这12支高校公益团队以及其他参与者的公益项目提供成长实践平台的是一家韩国企业——好丽友食品有限公司。

  继去年好丽友食品有限公司举办首届“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛后,好丽友今年继续将公益接力。

  第二届“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛自今年4月21日正式启动以来,共收到来自全国20多个省市160多所知名高校大学生们提交的500余份公益项目方案。6月1日,经过评委会严格审核,36支优胜团队从大赛征集的500多个项目中脱颖而出,进入了10月19日的总决赛,最终有12个项目获得了相应奖项。

  在当天总决赛中,除了来自广东财经大学学生公益团队项目“哆唻咪音乐公益行动”获得大学生公益梦想实践大赛年度最优实践奖外,其余11支优胜团队的项目如北师大跨校联合的“幸福一咔”、复旦大学的“听‘花’开的声音”、山东大学的“爱的约定,聚焦失独”等也在项目立意、项目组织、项目传播等各个方面受到了专家评委的好评。北师大社会发展与公共政策学院中非发展研究中心主任杨力超老师表示:“本届大赛大学生项目相比去年质量有所提升,大学生们已经能够脚踏实地去做一些切实可行的公益,不图虚名,热衷奉献。我们希望大学生们在公益道路上,能得到更多的关注和支持,让他们在公益实践中不断地磨炼和学习,发挥大学生公益在社会公益中的促进作用”。

  据大赛主办方介绍,与首届大学生公益梦想实践大赛相比,本届大赛除覆盖面更大、参与高校更多之外,大学生参赛项目涉及面也更广、学生的视野也更加开阔。在大家比较关注的教育、环保类项目基础上,本届大赛又增加了营养与健康、文化与社会创新领域。

  大学生作为社会未来的栋梁,以其特有的热情和智慧,逐渐成为发展公益文化事业的中坚力量。“每个青年人都有公益梦想,但很多大学生都苦于没有一个完善的平台可以帮助他们将梦想实现,这也是好丽友开展公益大赛的原因之一。”好丽友(中国)公共事务部总监张晓艳表示:“我们一直倡导‘有仁有朋友’,希望好丽友公益大赛可以帮助大学生真正进入公益领域,激发他们的行动动力,为整个社会带来积极的影响。”

  企业构筑创想平台

  近年来,公益事业蓬勃发展,政府、民间组织、企业努力探索、积极践行,全民公益理念深入人心。公益形式也由捐款赠物的单一帮扶逐步转型,探寻“成长型”公益模式,并将此类模式发展成为公益事业的主流。在这其中,知名食品企业好丽友多年来始终坚持仁者之道及公益之心,积极探索可持续发展的新型公益模式。

  据介绍,好丽友公益梦想实践大赛希望为广大青年学子的公益实践搭建一个创新、可持续的舞台,鼓励大学生朋友用行动去发现、去参与、去创造公益新天地,成为校园践行公益的先锋力量。

  好丽友(中国)总裁张世杰表示:“自2012年好丽友联合北京师范大学社会公益研究中心等机构共同发起公益梦想实践大赛以来,希望通过举办公益梦想实践大赛为大学生们搭建一个实现公益梦想的平台,帮助他们将公益创意和公益梦想切实落地,让大学生们在公益的道路上走得更稳、更远。今后,好丽友将建立‘好丽友杯’公益大赛的长效机制,使每年举办的大赛更加专业化,使社会公益持续普及,推动人人公益理念的传递。”

  据悉,从2012年至今,“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛已逐渐成为全国知名的公益品牌项目,借助公益大赛对公益计划的评选、优化和引导,倡导大学生用创新和热情去践行公益。

  今年的公益大赛自4月启动以来,在全国28个省份开展,超过200所高校参与比赛,汇集了500余份公益项目提案,超过4万青年人通过网络参与并关注大赛。

  发起单位

  好丽友食品有限公司

  项目名称

  “好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛

  项目简介

  好丽友公益梦想实践大赛希望为广大青年学子的公益实践搭建一个创新、可持续的舞台,鼓励大学生朋友用行动去发现、去参与、去创造公益新天地,成为校园践行公益的先锋力量。

  希望通过举办公益梦想实践大赛为大学生们搭建一个实现公益梦想的平台,帮助他们将公益创意和公益梦想切实落地,让大学生们在公益的道路上走得更稳、更远。

分享到:

Powered By Google

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有