跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东风汽车:东风化雨 润泽四方

2013年12月04日11:47  公益时报
东风汽车:东风化雨润泽四方

湖北希望工程东风润苗行动启动仪式

东风汽车:东风化雨润泽四方

东风润苗行动

  东风汽车公司创业于1969年,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、汽车零部件、汽车装备及相关汽车服务贸易和金融业务。在履行社会责任方面,东风汽车公司较早就开始有计划、有系统地开展系列活动,得到了来自社会各界的广泛认可。

  探索履责方式搭建履责平台

  2012年6月,东风汽车公司在东风履责工作实践的基础上,结合企业文化,提出了“东风化雨,润泽四方”的履责理念,并在社会责任大会上,面向全社会正式发布了《东风汽车公司社会责任中期行动计划》,命名为“润”计划,取“东风化雨,润泽四方”之意,表达了东风汽车公司承担社会责任的认知和态度。

  东风“润”计划的目标是:贯彻落实科学发展观,围绕公司愿景和战略,全面提升社会责任管理,将社会责任理念融入公司战略和全价值链经营中,追求经济、社会和环境的综合价值最大化。为“做强做优,建设国内最强、国际一流的汽车制造商”的目标贡献价值。

  “润”计划包括:润色国计民生,与国家共繁荣;润泽利益相关者,与之共成长;润丽自然,与环境共和谐;润美公益事业,与社会共进步;润浸文化,与文明共发展。其分别代表经济、利益相关方、环境、社会公益、文化五方面的责任。

  同时,东风公司还经国家民政部批准,筹建成立了“东风公益基金会”,原始注资金额5000万元人民币,主要为“润”计划中公益项目的实施提供执行平台和资金支持。

  “润”计划的发布和“东风公益基金会”的成立,是东风汽车公司在探索履责方式、搭建统一履责平台、实现履责工作集团化管理的道路上迈出的坚实一步。

  润美公益事业与社会共进步

  社会公益责任方面,东风主要开展了四个方面的工作:

  一是支持地区发展。东风汽车公司开展援藏工作12年,累计向昌都地区贡觉县投入6520万元,主要针对切实保障改善民生、加强基础设施建设、大力发展特色优势产业、加强维稳能力建设四个方面给予支持。与此同时,公司还积极参加湖北省内对口帮扶工作,通过参与“三万活动”,支援兴山县开展三峡库区移民工作,对口帮扶恩施、丹江口、房县等,为湖北欠发达地区的发展做出积极贡献。

  二是积极支持灾后重建。在发生特大自然灾害之时,东风总会竭尽全力,伸出援助之手。今年4·20四川雅安地震发生后,东风汽车公司快速反应,立即行动,携旗下单位通过东风公益基金会向地震灾区捐赠款物850万元。据统计,此次雅安芦山地震,东风汽车公司(集团)共计捐赠款物986.25万元。

  三是支持教育事业。今年5月份,东风汽车公司与湖北省青少年发展基金会合作,启动“东风润苗行动”,投入资金1000万元,在湖北省内贫困山区、革命老区、少数民族等地区,援建10所“东风希望小学”,资助至少1000名贫困生完成小学阶段教育。具体从“衣、食、住、行、学”五方面实施“东风希望校服”、“东风希望厨房”、“东风希望校舍”、“东风希望校车”、“东风希望助学金”、“东风希望图书馆”等助学项目。

  四是支持卫生医疗事业。东风汽车公司连续三年向湖北省妇女儿童发展基金会捐赠“母亲健康快车”。东风品牌汽车光荣地成为“关爱母亲,关注健康”使命的承载者。目前,34辆“母亲健康快车”为湖北红安、大悟、宜昌、孝感等地的贫困地区妇女儿童提供公益流动医疗健康服务,并有2辆满载东风人深情造福广大基层妇女儿童心意的“母亲健康快车”驶入新疆博州和农五师,为边疆贫困地区妇女儿童送去医疗卫生服务。

  润浸文化 与文明共发展

  文化责任方面,东风汽车公司通过持续开展安全驾驶训练营项目、“绿色出行,低碳环保”儿童环境保护家庭教育系列活动,分别从普及公民安全驾驶知识,强化安全驾驶意识,建立正确的道路价值观,和培育孩子养成良好的节能减排和安全出行的习惯入手,以求营造更加安全无忧的和谐汽车社会。开展更多有价值的汽车公民文化活动,也是东风汽车公司未来非常重要的一项工作。

  未来,东风汽车公司将围绕安全驾驶、文明驾驶、文明出行等主题,全面启动“和畅东风”系列汽车公民文化活动,在全国开展与汽车社会相适应的文化活动,引导全社会公民养成良好的驾车与出行习惯,由此履行具有汽车企业特色的文化责任。

  面向未来,东风汽车公司将继续把社会责任作为企业的重要战略,坚持东风自己的履责方式,通过统一履责平台,从制造领域向全价值链各个环节延伸,从国内适时向海外延伸,从促进经济发展向参与社会建设延伸。

  发起单位

  东风汽车公司

  项目名称

  “润”计划

  项目简介

  “润计划”不仅是东风积极履行社会责任,提升企业社会价值和社会形象的中期规划,更是东风提升企业品质和国际竞争力的核心发展战略。作为具有东风特色的社会责任品牌,“润计划”围绕东风公司“三个东风”愿景和“十二五”战略规划,与公司战略和全价值链管理高度融合,力求经济、社会、环境和人文的综合价值最大化。

  相比其他企业,“润计划”更加系统和全面。包括整体部署分工协同的运作方式,包括成立“东风公益基金会”统一平台,包括率先关注中国汽车公民文化建设。“润计划”无论在履职形式还是履职内容上,都体现了东风公司的创领精神,有着非常积极的示范作用。

分享到:

Powered By Google

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有