跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“清源计划”关注贫困地区学生饮水安全

2013年11月25日11:45  新浪公益  微博
“清源计划”关注贫困地区学生饮水安全

农行企业文化处副总经理刘蓓与友成基金会副秘书长乔栋揭牌

“清源计划”关注贫困地区学生饮水安全

安全应急手册

  11月22日,友成基金会“清源计划”公益项目启动仪式在河北省滦平县涝洼中心校举行。

  “清源计划”是由中国农业银行支持,依托友成志愿者驿站网络,面向全国20余所贫困地区学校,关注绿色健康生活的新公益活动。项目秉承“让天更蓝、水更净、草更绿、人更美”的宗旨,为贫困地区学校提供水质净化设施及校园热水解决方案,并通过志愿者协助开展公共安全和健康卫生等领域的培训,在提高贫困地区学校饮用水质量的同时,提升学生的健康卫生水平和公共安全意识。

  为保障“清源计划”的有效实施,项目组特邀请专家志愿者,组织编写了《中小学校园公共安全应急知识手册》。在启动仪式上,农业银行和友成基金会共同为“清源计划”合作项目学校捐赠了该书籍。

  未来,友成滦平驿站将依托该手册内容,组织志愿者协助开展有针对性的安全知识培训活动,使学生进一步了解相关的安全法律法规常识,培养学生的社会安全责任感,增强安全防范意识,掌握必要的安全行为知识和技能,逐步养成在日常生活中和突发安全事件发生时正确应对的行为习惯,让学生们真正远离安全事故,减少安全隐患,从而保障中小学生健康成长。

  中国农业银行总行企业文化部副总经理刘蓓、友成基金会副秘书长乔栋,滦平县教体局书记高树清等嘉宾出席了本次启动仪式,友成滦平志愿者驿站站长金连忠主持仪式。

  友成基金会副秘书长乔栋介绍了友成开展“扶贫志愿者行动计划”的基本情况,以及“清源计划”依托在河北滦平、内蒙古呼和浩特、宁夏盐池等地的友成志愿者驿站开展活动的情况。

  “友成志愿者驿站”是扶贫志愿者行动计划的一个重要组成部分,同时也是开展清源计划项目的主要渠道。它扎根于“农村社区”,为来自各行各业的志愿者提供支持和服务,并成为连接城市与农村的文化信息交流平台,和连接外部市场与贫困地区的物流渠道,打通社会扶贫公益渠道的“最后一公里”。

  “在中国,不缺乏有公益理想的人,缺乏的是实现公益理想的渠道。扶贫志愿者行动计划正是为有公益理想的人搭建了实现公益理想的渠道。”乔栋表示。

  中国农业银行总行企业文化部副总经理刘蓓介绍了农行企业社会责任建设的情况。她希望,通过支持清源计划,可以让更多孩子喝上干净健康的水。

  滦平县教体局高树清书记在致辞中表示,感谢农行及友成基金会对滦平县贫困中小学地区的关注和支持。希望在农行支持下,友成基金会 “清源计划”能让更多贫困地区人群受益。

  涝洼中心校校长李印表示,友成基金会、农行心系教育、奉献爱心,让1000多名学生喝上干净、安全、健康的水,希望学生们饮水思源,努力学习感恩回报。

  仪式上,涝洼中心校的学生们还演唱了“饮水歌”。仪式结束后,参会嘉宾参观了由农行和友成基金会联合捐赠给学校使用的净水设备。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有