跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《中国网络捐赠研究报告》在深圳慈展会首发

2013年09月23日09:36  新浪公益  微博
《中国网络捐赠研究报告》在深圳慈展会首发

(从左至右)瑞森德段德峰、阿里巴巴顾潇、腾讯公益李劭、新浪微公益贝晓超、免费午餐邓飞

  网络捐赠引航E时代下慈善公益捐赠新方式

  9月22日,国内首份《中国网络捐赠研究报告》由阿里巴巴集团与瑞森德联合在第二届中国慈善公益项目展示交流会上正式发布。该报告旨在梳理网络捐赠在中国的发展历程及未来趋势,对公益组织、基金会网络筹款定位有着重要的参考意义。国内最主要的三大网络筹款平台阿里巴巴、新浪微公益、腾讯的相关负责人均出席发布会现场,与国内网络筹款数额最大的公益项目“免费午餐”的发起人邓飞畅谈网络筹款未来发展趋势。

  据悉,《中国网络捐赠研究报告》得到了阿里巴巴社会责任部的大力支持,并整合了阿里巴巴、新浪微公益、腾讯三大网络筹款平台的基础数据,结合网络筹款典型案例、发起形式、参与主体等展开的网络捐赠综合研究。

  芦山地震6236万元个人网络捐赠额,网捐成灾后重要募款方式

  瑞森德总裁段德峰先生发布报告时表示,互联网时代深刻得改变着公益慈善领域的捐赠方式。据阿里巴巴平台提供的网络捐赠者年龄分布数据显示,“80后”57.9%参与量使得成为网络捐赠的坚实力量,这与“80后”们对网络的普及程度密不可分。

  2008年的“512汶川地震”将网络捐赠引入“爆发期”。当日 18时,阿里巴巴集团旗下的淘宝网第一时间开通了网络捐款快速通道,截至5月19日12时,筹集善款1738万元。随后,各大网络平台相继开通网络捐赠平台。2013年“420芦山地震”发生后,阿里巴巴、腾讯、新浪微公益和支付宝等几大网络平台纷纷响应救灾募款,快速和各基金会联合发起捐赠通道。以支付宝、新浪微公益、腾讯乐捐网络三大网络捐赠平台为例,截至4月22日中午12时,通过支付宝平台累计45万网民通过向四川雅安灾区捐赠,总额超过2100万;新浪微公益平台协助发起36个项目,累计筹集善款突破1亿元,94069笔个人捐款超过900万;腾讯在乐捐网络捐赠平台有超过214万人次网友参与,汇聚爱心捐款超过1078万。三大网络捐赠平台中仅个人捐赠总额就高达6236万元。网络捐赠以其迅速的反应能力成为灾难发生时最有效的募款手段。新浪社会责任总监贝晓超对新浪微公益平台在雅安地震中发挥的支持作用,表示非常高兴,在第一时间协助公益机构的救灾项目构建了传播和筹款平台,甚至很多企业也通过新浪微公益平台寻找合适的项目。

  5.6亿网民参与网络捐赠,助力慈善公益领域良性发展

  网络捐赠平台打造了人人参与的公益新模式,网民、基金会、公益组织、网商形成了良性的互动。至今已有5.6亿人次的中国网民参与了网络捐赠,参与人数最多的平台已吸引超过1600万人参与网络捐赠。淘宝公益宝贝已有超过1亿笔的公益交易,而在这背后的是广泛的网商基础,2013年前8个月的数据已经较去年全年的数据增长了39%,网商的公益力量以更快的速度汇聚,成为网络捐赠的重要参与者。

  网络捐赠平台也成就了网络捐赠的便利,不仅降低了公益组织的筹资成本,也为政策创新提供有益的探索与尝试,更推动了公益组织的规范与透明。网络捐赠的普及在一定程度上将引领公益机构的内部变革。为了更好地发展网络捐赠,公益机构需要从海量的小额捐款人的需求出发,建立一套满足捐款人基本需求、并能根据捐款人市场细分进行精细募款的内部架构,对很多组织来说需要流程再造。

  免费午餐发起人邓飞表示: 免费午餐从2011年5月开始入驻淘宝市集,截至2013年8月,得到15万笔捐赠1364万元捐赠。免费午餐的筹款模式就是立足于网络捐赠平台开展。项目透明化的网络公示,既增加了网民的信任度,也大大降低了筹款成本。

  腾讯公益总监李劭在发布会上介绍了腾讯公益的支持计划,腾讯公益不仅仅是公益组织筹款的平台,腾讯基金会本身也通过平台化的运营为公益组织提供协助。为海量的QQ用户通过月捐等形式参与公益提供平台,小额捐赠的背后,是大量网友对公益项目的支持和关注。

  第三方支付和移动手机支付将成为网络捐赠的重要引爆点

  2012年中国第三方支付行业交易规模已突破十万亿,互联网支付市场规模从2009年的5051亿元增长至2012年的2.83万亿,增长了4.6倍。报告称,第三方支付平台或将继续成规模性增长,网络捐赠将在此背景下蓬勃发展。

  截至2013年6月底,中国手机网民规模为4.64亿,手机网上支付的增长率超过50%。2013年第二季度,中国远程移动互联网支付交易规模达到852.4亿元,环比增长90.7%,移动支付方式的普及为移动捐赠提供了重要的支持。手机支付也在网络捐赠中展露锋芒,“420芦山地震”的网络捐赠中,近三成的网友选择手机捐款。

  报告联合发布方阿里巴巴集团的企业社会责任高级经理顾潇表示:希望通过本次《中国网络捐赠研究报告》的发布,让更多公益组织积极投身互联网的浪潮,注重对数据的积累及应用。新一代的年轻人成长于网络时代,也是公益捐赠的生力军,公益组织要紧跟其不可逆转的消费习惯制定筹款计划。同时,注重对受助群体各类数据的积累、研究和应用,制定符合其需求的公益项目。进而推动中国公益事业顺应时代的长足发展。

  阅览完整报告,欢迎与我们联系索要电子版gao.yucong@recende.com

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有