跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京红会将筹建器官捐献管理中心

2013年08月16日11:19  新京报  

  新京报讯 (记者魏铭言)北京市红十字会已正式启动器官捐献筹备工作,组织有关人员赴天津开展调研交流,着手起草《人体器官捐献管理评估报告》。

  昨天,北京市红会九届六次常务理事(扩大)会议上,市红会常务副会长马润海表示,今年下半年,还要深入开展人体器官和遗体捐献工作的调研和实践,筹建北京市红十字会器官捐献管理中心。

  全国已有25省份开展器官捐献

  同日,中国人体器官捐献管理中心相关负责人介绍,截至目前,全国已有25个省(市、自治区)正式开展器官捐献工作,尚未收到北京市红十字会成立器官捐献管理中心的正式申请。

  日前,国家卫计委人体器官移植临床技术应用管理委员会主任黄洁夫也曾向新京报记者介绍,我国现推行的(公民)心脏死亡后器官捐献,以每月100例的速度递增。目前,公民器官捐献总数已达到1010例,已经在很大程度上逐步取代了死囚捐献的尸体器官,缓解了临床移植器官供体不足的状况。

  北京部分医院以其他方式进行探索

  据悉,今年2月25日,原国家卫生部、中国红十字会总会共同部署,2013年内,所有省份都应开展公民心脏死亡后(DCD)的器官捐献工作。

  根据国家卫计委最近印发的全国165家器官移植资质医院名单,北京有移植资质的医院20家,为全国最多,临床器官移植手术量也最大;然而,因为种种原因,北京市红十字会迟迟未申请开展器官捐献工作。

  但近两年来,北京佑安医院、宣武医院等数家医院,以研究课题、医院内培训器官捐献协调员,邀请外省红会有资质器官捐献协调员见证等方式,陆续探索完成了20余例公民身后器官捐献。

  1至7月募集资金6600余万

  会上同时披露,今年1至7月,全市红十字系统共募集资金6612.66万元和价值732.64万元的物资;同期,支出救助款5495.03万元。

  其中,芦山地震专项募捐共接受款物2648.72万元和价值628.28万元的物资;救援期间向四川省芦山地震灾区紧急拨付救助款119.34万元和价值120.15万元的物资,剩余款项已按中国红十字会总会要求上交。

  ■ 现场

  副市长戴均良首次亮相

  昨天,新上任的副市长戴均良在市红会常务理事会上首次亮相,并做了一个12分钟的发言。“如何用好善款,不仅关系到红十字资金的使用效率,更关系到红十字组织的公信力和品牌形象。”戴均良说。

  他说,北京市要向世界城市迈进,要看经济指标,同时也要看人文指标。“红十字事业是社会建设的主要内容,建设人文北京的重要力量”,戴均良认为,首都红十字会是政府人道助手和枢纽型公益组织,应完善应急救助机制,在突发事件、自然灾害救援、生命关爱行动中,按照市委市政府的要求,“干得出来,冲得上去”。

  戴均良分析,中国红十字组织整体面临着社会关注度强、群众期待高、风险压力大的严峻形势。他说,当前,首都红十字组织要深入基层、深入群众,查摆问题,严肃整改。重点加强善款使用效率和风险防范管理,重点加强信息公开,努力提高首都红十字组织的透明度和公信力。

分享到:

Powered By Google

新京报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有