跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

抓紧建立病死动物无害化处理机制

http://gongyi.sina.com.cn  2013年05月09日10:53  北京晨报

  据新华社电 国务院总理李克强8日主持召开国务院常务会议,研究部署抓好当前农业生产、保障市场供应和价格平稳等工作。

  会议认为,今年以来,我国农业发展仍面临较大困难,东北地区春涝较重,西北、西南等地区旱情尚未根本缓解;畜牧业生产形势比较严峻,生猪价格下跌,牛羊肉供应偏紧,特别是人感染H7N9禽流感使家禽业受损严重,四川芦山“4·20”强烈地震也对当地农业生产造成较大影响。

  会议指出,抓好粮食和生猪、家禽等生产,保障市场供应,一要指导组织做好夏粮、早稻田间管理,抓好东北地区抢播抢种,多种措施支持大机械耕种,为秋粮稳产创造条件。合理提高玉米最低收购价格。稳定大宗农产品和“菜篮子”产品生产供应。二要继续落实生猪规模化生产扶持政策,通过增加国家和商业储备等多种方式加大猪肉收储力度,稳定猪价,提振养殖信心。抓紧建立病死动物无害化处理机制。三要支持肉牛肉羊标准化规模养殖场基础设施建设。充分利用现有畜牧良种补贴等资金,加大对生产大县的扶持,增加牛羊肉供应。严格食品安全监管,严厉打击肉类产品掺假售假等违法违规行为。四要在全力做好人感染H7N9禽流感防治工作的同时,实施稳定发展家禽业的措施,保护种禽生产能力。中央财政对家禽加工重点龙头企业流动资金贷款给予短期贴息,发挥农信社等地方金融机构作用,帮助企业渡过难关。五要尽快恢复芦山地震灾区农业生产。将中央支持和灾区自救相结合,抓紧灾毁设施和农地修复、农作物补种、畜禽补栏。

  会议强调,要提高农业生产规模化、标准化水平,政策和资金都要往这一方向倾斜,增强竞争力和抗风险能力。完善物价水平与居民低保标准的联动机制,保障低收入群众的基本生活。

  会议要求,要切实落实“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制。各地区、各部门要着力防控通胀,促进农民增收,为经济发展和民生改善提供支撑。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

北京晨报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有