跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2013首届扬帆游学活动正式启动

http://gongyi.sina.com.cn  2013年04月02日18:15  新浪公益
扬帆游学活动启动仪式

  2013年4月1日,扬帆计划首届“德懋堂扬帆航模邀请赛暨游学活动”在中国科学技术大学正式启动,来自安徽利辛县偏远贫困的学生们将在合肥及黄山度过为期6天的游学生活。

  扬帆计划是中国民主建国会建立的“中华思源工程扶贫基金会”的扶贫助学项目,由新浪网创始人、民建中央委员汪延先生发起和管理的,旨在启迪贫困地区学生们的思想,致力于培养一批改变中国未来农村命运的关键人才。

  本次游学活动是扬帆计划成功举办6届夏令营后的首次举办。与夏令营活动一样采取以大学校园为基地,采取参观和教学相结合的方式,为孩子们提供一个综合素质的体验机会。自2007年以来,共有来自10多个省区近5千名学生参加北京和南京两地夏令营活动而受益。今年首度在合肥和黄山利用清明小假期举办游学活动,从4月1日开始,来安徽利辛县偏远贫困的2所中学的22名品学兼优的学生及老师参加游学活动。

  此次扬帆游学活动由民建中央、中华思源工程扶贫基金会、德懋堂中国、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国科学技术大学共同协办,由新浪网、欧莱雅、李宁基金会、安徽盛臣集团、启迪科创、德懋堂中国,6家爱心企业倾情资助。同时,来自北京大学、中国科学技术大学的大学生生志愿者、新浪员工志愿者放弃休息时间参与到此次公益活动中。

  启动仪式上,安徽省政协委员、民建中央委员会委员、安徽盛臣集团副董事长徐华女士,中国科学技术大学学工部董雨部长,德懋堂公司董事长卢强先生,大阮府珠宝董事长阮向荣先生分别做了精彩的讲话。大家共同希望有更多的爱心人士关注贫困山区的孩子们,同时支持扬帆计划项目的开展和执行,呼吁更多的大学生志愿者投身于扬帆事业,在扬帆计划爱的感召下,能使更多怀揣梦想与希望的孩子们的人生在爱的海洋中扬帆起航!

  贫困山区里的学生们由于交通、通讯等原因,无法感受到现代化都市的繁荣和发展。中国城乡之间的经济差距并不是最可怕的,可怕的是思想意识上的差距。一个人的思想意识指导着他的行为。在学校里可以受到知识的教育,但是思想意识的培养需要在与现代社会的不断沟通和撞击中进行。大山不仅仅阻挡了交通,它也严重阻碍了贫困山区人民思想意识的发展。这种巨大的意识上的差距给这些将来有可能来到都市学习的贫困山区学生们带来很大的困扰。

  游学及夏令营活动不仅让孩子们亲身体验到城市的文明及进步,同时通过对民族意识、知识意识、自醒意识、奋斗意识、竞争意识、沟通意识、规划意识、团队协作意识等相关课题的培训,让这些来自贫困山区的学生们正确认识城乡经济的差别,树立正确的人生观价值观。

  “扬帆计划”为扶贫助学的公益教育事业开创了新思路,它不但可以资助贫困地区优秀学生完成学业,更重要的是:它还是一种针对贫困山区孩子们通常特有的欠缺并寻求给予启迪的援助模式。

  目前社会慈善团体的捐助普遍着重于将善款物资最大范围地赠与有需要的贫困地区,而“扬帆计划”是在此基础上的又一个强有力并具深远意义的补充。正是:“施之以鱼不如授之以渔”。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有