跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

草根组织应成为倡导者和行动者

http://gongyi.sina.com.cn  2013年04月01日09:50  南方都市报

  南都讯 记者王辉 “我能做的就只有寄信,不停地寄信。”扎着马尾辫的雷闯,正是用“写信”这种非暴力的方式来推动社会的改变。他的整场发言妙趣横生,引发现场阵阵笑声和掌声。这是3月27日举行的“参与公共倡导”研讨会上的一幕。

  为了倡导乙肝反歧视,雷闯在2010年发起了“请总理吃饭”的倡导活动,截至当天他已经给总理寄去了736份信但一直都没有回复,可头发却在一天天变长。今年4月,他终于收到了国家信访局的电话,“不要再寄信了。”对他来说,“吃饭不是目的,过程已是胜利”。刚刚从上海交通大学毕业的他,打算接着做,“保持微笑,继续写信”。

  3月27日,中国发展简报就如何在现有的政策环境下,不同社会主体在倡导时采用的行动策略,邀请众多N G O在京召开分享会。会议现场发布的《中国公共倡导的多元化发展》报告指出,目前“中国本土公民社会的公共倡导变化明显。”部分N G O开始尝试利用新媒体为传播工具,以影响性诉讼、行为艺术等多种形式手法进行公共倡导,也让更多的公众能响应和积极参与。

  “这份报告超出我的预期。”自然之友理事、公益界资深人士梁晓燕说,不过她也指出,“目前推动公民社会发展的社会链条都是支离破碎的,即使有各种社会声音出来,但因为没有好的承接者而很快被淹没。”她认为,N G O要有意识地去承接社会上的各种声音,让自己变成倡导的承接者。“而沉淀下来的声音需和实地的公民行动结合,才能最终产生推动。”

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有