跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

动物福利与人类健康

http://gongyi.sina.com.cn  2012年10月30日10:22  新浪公益
动物福利与人类健康


动物福利与人类健康

  “在过去十年中,危害人类健康的新型疾病约有75%是由动物或动物制品所携带的病原体引起。”

  ——世界卫生组织

  人类健康和动物的健康与福利存在着密切关系。虐待或忽视动物均可能导致疾病由动物向人类传播,也就是所说的“人畜共患病”。

  部分疾病对人类健康构成长期威胁,例如危害野生动物、犬类和人类的狂犬病。近年来,一些新型疾病在动物群体中形成并传染给人类,包括牛海绵状脑病(俗称“疯牛病”)。

  动物制品(如肉类、乳制品和蛋类)的质量和安全性常常取决于人们对待农场动物的方式。动物福利欠佳不但会使动物受到伤害,也会导致食源性疾病和传染性疾病(包括食物中毒)向人类传播。

  世界动物保护协会(WSPA)主张提高动物福利。更高水平的动物福利可降低动物和人类感染疾病的风险,这对实现食品安全和社区健康至关重要。

  对动物实行人道关怀:保证人类健康

  人类应对狂犬病的方法更加有力地证明:动物保护是一种行之有效的保护人类生命的方法。

  虽然,狂犬病完全可以预防,但每年仍有55000人死于该疾病,绝大部分感染病例是由犬只咬伤造成的。为此,人们常常采用枪杀或毒杀方式残忍地处理犬只。但是,事实证明,在减少人类罹患狂犬病的问题上,控制狂犬病传播的人道主义方法——为犬只大规模接种疫苗比直接扑杀更为有效,成本效益也更高。

  目前,控制狂犬病在人与动物中传播的组织机构主要有世界卫生组织(WHO) 、世界动物卫生组织(OIE) 、泛美卫生组织(PAHO) 以及联合国粮农组织(FAO) 。上述组织普遍认同狂犬病疫苗是应对该潜在致命性疾病最成功的方法。

  与动物互动:改善人类身心健康

  在动物辅助治疗计划中,疗养院、医院和安养院中的患者可以和动物积极互动。参与此类计划的患者,其心脏类问题 、心理焦虑程度、精神病学应对能力 均得到明显改善。孤独是经常影响人类心理健康的一个重要的负面因素,动物辅助治疗可以起到良好的缓解作用。

  关爱宠物对孩子的成长可以产生积极的影响 ,研究表明,课堂上有关宠物的内容能够强化孩子们的同情心,促进社会情感发展。

  关于世界动物保护协会(WSPA):

  世界动物保护协会(WSPA)是全球领先的动物福利慈善机构。三十多年来,协会始终以保护全世界动物为己任。我们坚信,动物福利是不容忽视的重要问题。WSPA将始终关注并反对虐待动物的行为。我们认为,无论是针对野生动物、社区动物、灾难中受困的动物,还是针对农场动物,虐待动物的行为都必须停止。目前,WSPA的工作范围覆盖50多个国家和地区,通过与当地社区、非政府组织(NGO)和政府部门进行合作,共同致力于动物生活状况改善。与此同时,我们还为全球动物积极奔走,凭借联合国顾问的地位与身份发出动物保护倡议。我们秉承尽职尽责、坚持不懈的态度积极工作,目的是将动物福利纳入全球议程,告诉人们关爱动物有利于全人类。更多信息,欢迎访问WSPA官方网站:www.wspa-international.org

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有