跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

志愿者日记:舟曲爱心之旅

http://gongyi.sina.com.cn  2012年08月10日15:16  新浪公益

  我叫青晨,施耐德电气刚入职一年的新员工。未来两天时间,我将与公司二十多名员工志愿者一起前往舟曲参加爱心回访活动。从一开始,我就相信这必将是一次难忘的心灵之旅,而我也会用笔,记录下这一路的经历。对于二十多岁的我而言,这趟旅程将带来怎样的启发和感触?带着这个问题,我踏上了前往舟曲的道路。

  6月27日 下午3点

  舟曲,我们带着沉甸甸的问候来了!

  到达兰州机场的时候,从全国各地赶来的同事们差不多聚齐。虽然前两个星期公司举办的全员公益活动周,大家都已捐出了很多善款和物资,但这次来的每个同事仍是大包小包,满满地装着给舟曲孩子们的各种文具,玩具,图书和小零食。看着这些沉甸甸的物资,感觉心里很温暖很踏实。

  去往舟曲的路上下起了小雨。缓缓前行的车内,大多数时候大家都是沉默不语。虽然泥石流灾难的阴霾已经渐渐散去,但这样的天气还是让很多人想起那些悲伤故事。我问身旁的老余,为何会想到从厦门赶来参加这次活动,他看了看窗外,“还是心里的那份挂念吧,很想亲眼看看这里孩子们现在的生活会不会好一些了。”我又问第二次来到舟曲的同事张侃,他告诉我“因为自己有个愿望,想给这里的孩子们带来一些启发,告诉他们外面世界的样子”。就这样,怀揣着不同的心思,我们一起来到了这里。

  6月28日 上午8点

  爱心回访,不仅是一份承诺和挂念

  汽车在颠簸的盘山路上缓缓前行,今天,我们小分队要探访的第一所学校——弓子石九年制学校,距离舟曲县城有2小时车程。看着窗外陡峭险峻的山崖,有着十几年车龄的同事都表示不敢在这样的路上行车。

  怎样才能真正给孩子们带来更多帮助?我们这次到访除了探望当地的孩子,还有一项重要的调研任务:考察公司捐建的图书馆和电脑的使用管理情况,从而规划如何更好地利用这些资源。此外,由于之前还有许多同事向公司提议愿意利用年假来这里支教,所以此行我们也会和当地学校讨论支教的形式和内容。除了捐赠物资,我们真的很想为这些孩子多做些什么。

  6月28日 下午1点

  我们能给他们带来什么?

  山里的老师和同学都很热情。看着山村简陋的校舍,以及孩子们粘着泥的小脸上挂着的纯真笑容,突然感觉有些心酸。吃饭了,没有正规的食堂,小朋友们一人端着一个大的搪瓷缸,蹲在墙角开始吃刚打来的面条。那是一碗几乎见不到荤腥的面条,就着腾腾的热气,几个小男孩吸着面条,挂着鼻涕花的脸蛋笑得特别灿烂。

  这里的孩子每天都能领到一袋政府派发的牛奶。到了领牛奶的时间,有个小女孩朝身旁的同事走来,轻轻拉她的衣角,举起手中的牛奶递给她,“姐姐,这个给你喝吧”,水汪汪的眼睛里有着一种特别想和同事亲近的渴望。一下子,许多孩子纷纷走来,争先恐后地要把自己今天的牛奶送给我们这群外来的客人。虽然没有丰富的物质生活,但那种最淳朴的善良和友好,让 同事的眼角渐渐湿润。

  我问孩子们有没有去过兰州,所有的孩子都毫不犹豫地摆摆头。问他们有没有去过舟曲县城,有几个孩子告诉我每年只有过年的时候会和家长一起去置办年货。“你们想去看看外面的世界吗?”“想!”大家异口同声地把这个字拖得很长,清澈的眼神中,有着一种对未来,对外面世界的渴望。

  也许我们难以在短时间内改变他们的生活,但我们希望带给他们改变生活的勇气和力量。调研过程中,我们和当地校长老师们沟通得最多的问题是怎样激发孩子们的阅读兴趣,至少,可以通过图书馆的各种图书,让他们感受到书中世界的精彩,感受沉浸于阅读之中的快乐,以及一种发自内心的自信。

  6月29日 上午10点

  25周年的梦想

  今年是公司加入中国的第25周年。课间休息的时候,我突发奇想地问了许多小朋友同一个问题:当你们二十五岁的时候,能想象自己会变成怎样吗?有个眼睛大大的小男孩最先站起来,“那时候我想成为一名警察,打击坏人!”,虽然小小的个子站起来才刚刚高过课桌椅,但那刚毅的表情和掷地有声的言语让我感到一种震撼。随后,有个长头发小女孩站起来。她身上套了一件大许多的衣服,可能洗过多次,颜色已经有些发白,但从梳得整整齐齐的发髻和别在头上的小发卡能看出,这是个爱美的小姑娘。她告诉我她想当一名歌手。我说那你给大家唱首歌吧,“那我就给大家唱一首《家乡》吧!”没有半点扭捏,虽然演唱的节奏并不是那么流畅,但那带着原生态的嘹亮唱腔和毫无拘泥的演绎足以打动在场的我们。是的,25岁的世界不乏梦想,只要一直怀抱希望,那些梦想始终都会实现的。

  在座位第一排,有个羞涩的小男孩告诉我他长大想去美国。我问为什么想去美国?他告诉我因为他想教外国人说中文。我问他为什么想教外国人学中文,他说在他在图书馆读到了很多唐诗宋词,那些诗句让他相信中文是最美的语言。那刻我怔了一下。物质上的帮助永远只是暂时的,而能通过这些书,给孩子们带来自信和快乐,才是我们最终想要的。那一刻,有种莫名的欣慰和感动。

  6月29日 中午12点

  阿姨,你还会来看我们吗?

  返回舟曲县城的路上,公司负责企业社会责任的同事,也是这次活动的负责人给我讲了这样一个故事:有次她去探望农民工子弟。在低矮的帐篷内,有个小朋友看着送来的慰问品,脸上却挂着几分失落。看到前来探访的同事,她睁着大眼睛,呆呆地望着同事,过了许久,有些胆怯地问了一句:“阿姨,你还会来看我们吗?”孩子的表情和那句话给了她很大的触动,也让她明白,孩子们更期待的是一种持续的关怀。

  我一直在想,无论这次爱心回访,是否因为这个故事而诞生,但都让我明白,很多时候,当爱由一次性的给予,变成一种承诺和习惯,那些需要关怀的人们才会更添几分欢乐,因为这种爱给了他们期待,让他们真正感受到了一种叫做“不离不弃”的踏实和温暖。其实,对于生活在都市的人来说,又何尝不是如此呢?

  6月29日 晚11点

  不期而遇的相逢

  明天,爱心回访即将结束,刚刚聚在一起的同事们又要各奔四方。晚上大家在一起联欢,虽然只是两天的经历,却让大家因爱之名紧紧团结在一起。

  联欢结束后,有个同事去后山散步。上山途中遇到一群刚结束期末考的高二学生正在一起聚会聊天。闲聊之中,了解到这群小伙子都曾因泥石流失去亲人或朋友。再次谈及那场灾难的时候,几个小伙子的语气都更多的是一种淡然。于是,同事坐下来,和他们聊起目前的感受,想法,生活的状态,问他们对未来有怎样的打算,希望能鼓励他们变得更加执着,更加坚强。也许,只有在这样一个特别的夜晚,在这个特殊的陌生人面前,才能将自己真正的想法真正表达出来。渐渐地,小伙子说起了灾难发生两年来,压在他们心底的那些恐惧,担忧。“要是能提前知道泥石流就好了,这样我就能告诉同学和老师,他们就不会死了。为什么死的是他们而不是我?那种痛苦恐惧的心情总是让我不能自拔,不能专著学习。”“我们不怕吃苦,我们愿意好好学习,我们想上大学,可是就还剩一年了, 我压力好大,好怕……”灾难之后,他们是如此渴望安宁平和,如此渴望那份转瞬即逝的温暖。

  于是,同事拉起他们的手,一起唱起《老男孩》。那些已经十八九岁的小伙子纷纷落下眼泪,这泪水,包含了太多情绪。临别前,同事留下了自己的电话号码,并告诉这帮孩子们只要有心事就和她分享。回来后,同事说,我们自己组织一个爱心小组吧,从心灵和感情上帮助这些孩子们恢复创伤,大家纷纷响应。

  也许,这次偶然相遇,其实早就注定要发生,因为公司组织的这次爱心之旅,因为有这么多满怀爱心的同事。

  短短两天的舟曲爱心之旅,对我,对很多同事而言,都是一次思考人生,收获感动的难忘经历。如果一个问候,就能重拾曾经遗落的温暖与幸福,如果一本书籍,就能唤起埋藏内心的好奇与憧憬,如果一份坚持, 能够为他们点亮前行的希望和动力, 那么, 我们还会和公司一起做得更多……

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有