跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家建议推慈善行业廉洁公约

http://gongyi.sina.com.cn  2012年07月20日09:31  京华时报

  (记者 孙乾)昨天上午,北京市纪委、市委宣传部联合召开廉政文化建设理论研讨会。专家建议,推出中国公益慈善行业廉洁公约、企业界反商业贿赂宣言。

  清华大学廉政研究中心主任程文浩举例称,北京市有关部门可以联合中华慈善总会、中国红十字会、青基会等机构,推出中国公益慈善行业廉洁公约;联合新闻界主管部门及记者协会,推出全国新闻记者廉洁公约;联合国资委、工商联等组织,推出企业界反商业贿赂宣言等。程文浩认为,这些工作将深刻影响中国廉政建设尤其是廉政文化建设的未来格局。

  程文浩认为,廉政文化建设必须区分不同人群,才能取得理想的效果。有四类人群的意识和行为直接影响中国的反腐倡廉工作,因此应成为廉政文化建设的重点对象。第一类人群是公职人员尤其是党政领导干部,他们掌握公共权力和资源,所以始终应成为廉政建设和廉洁建设的主要对象;第二类人群是企业经营者(尤其是私营企业主),他们作为商业活动的主体,在反腐倡廉中发挥着双重作用,规范的企业经营行为有助于营造良好的竞争环境,而商业贿赂等不规范行为则会破坏市场秩序、毒化社会风气;第三类人群是各类专业人士,包括医生、教师、律师、会计师、审计师、裁判等,他们享有较高的社会公信力,其行为具有广泛的示范效应,所以应显著加强其职业廉洁教育;第四类人群则是中国的三亿名青少年儿童,他们是将来我国各个领域的中坚力量,所以其思想意识和行为习惯在一定程度上决定着中国廉政建设的未来命运。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

京华时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有