跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乐朗乐读 关注读写困难儿童

http://gongyi.sina.com.cn  2012年05月22日09:38  京华时报
乐朗乐读关注读写困难儿童


  概况

  乐朗乐读学习潜能开发中心成立于2007年,是一家致力于改善读写困难儿童能力和环境的专业教育机构,为那些聪明却在学习中遭受挫折的孩子与家长提供帮助。中心倡导无药物、多感官、脑力操矫治理论,通过个案开发的教学活动使孩子重新恢复阅读兴趣,同时还给需要帮助的特困家庭提供部分资助,并为特殊人群提供免费助学。

  对话·乐朗乐读创始人兰紫

  京华教育:你认为目前在教育培训领域,还有哪些影响行业公信力的问题存在?如何规范他们?

  兰紫:教育行业确实是良心行业,也确实存在很多问题。当然,每个行业都会有其自身的问题,但因为教育是服务孩子的,所以尤其需要自律。没有公信力,就没有影响力和生命力。

  京华教育:乐朗乐读从来不做承诺?

  兰紫:我们绝对不会为了提高招生率而做虚假承诺。乐朗乐读是一家从事6-12岁儿童读写困难特殊教育的机构,对于家长来说,把孩子送到这里来是需要很大的勇气和决心的,因为这可能是唯一一次改变孩子人生的机会。

  2010年,我们拿到了ISO9001的质量认证。在认证过程中,认证机构的人员也很犯难。因为这个质量认证一般是针对生产型企业的,教育型企业如何认证,他们也没有操作过,整个认证的过程就是我们为自己设立标准的过程,包括教师考核上岗、不合格客户反馈、课堂评价等。这对我们监控教学质量具有非常重要的参考价值。

  京华教育:能否简单介绍下读写困难儿童?

  兰紫:公众对于读写困难儿童的认知很少,所以,我们自2007年招生以来,一直在大力倡导儿童读写的公众普及。读写困难(dyslexia)就是指智商正常或超常,而读写能力方面落后于同龄人的一种常见学习困难。有研究表明,许多读写困难的儿童有特殊能力,比如对立体结构的理解比普通孩子快一倍等。世界上许多名人,包括汤姆克鲁斯、李光耀、巴顿、达芬奇等,都有一定程度的读写困难。读写困难儿童合适的改善期比较短,一旦错过了就很难再有明显改善。但是,现在整个公众对于读写困难儿童还不是特别理解,许多家长也因为害怕心理藏着不说,很容易就耽误了孩子的最佳改善期。

  其实,读写困难儿童在校处境艰难,是严重的社会问题。中国家长和老师极少有知道儿童存在读写困难问题,这些孩子在校很容易被误解和忽视,因为长期的挫折感,有的孩子甚至出现心理问题,有自杀个案。读写困难人群庞大。据不完全统计,2004年在北京地区发生率为10%,北京有10万,全国1500万左右的读写困难儿童急需专业帮助。由于我国是读写困难教学落后地区,公众认知匮乏,很难有孩子在最佳年龄段接受正确专业的培训帮助。

  京华时报:乐朗乐读今年有哪些新规划?

  兰紫:今年,我们计划成立公益课堂,推广和普及读写困难知识,让更多的老师和家长理解和接受读写困难儿童。我们希望有知名人士代言读写困难,这样大家就会认为环境是安全的,才不会刻意隐瞒自己孩子的读写困难状况。

  此外,我们还成立了“1:1:1”的爱心助学计划,即社会捐赠、减免以及家长自己负担各占1/3,希望更多地帮助读写困难儿童获得专业改善。

  本报记者张晓鸽

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

京华时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有