跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奔驰儿童道路安全教育落户北京蓝天城

http://gongyi.sina.com.cn  2012年04月29日23:19  新浪公益
奔驰儿童道路安全教育落户北京蓝天城

奔驰中国副总裁王燕女士授予郑渊洁先生项目大使称号

奔驰儿童道路安全教育落户北京蓝天城

孩子们在Moki急救台学习简单基本的急救措施

  4月28日,梅赛德斯-奔驰宣布把全球最早、影响范围最广的儿童道路安全项目——“安全童行”正式引入中国。根据计划,2012至2015三年间,梅赛德斯-奔驰将携手中国青少年发展基金会、国际青年成就等权威专业合作伙伴,通过一系列耳目一新的方式,帮助六至十岁的中国小朋友学习适应和使用不断变化的道路环境,将惠及百万中国家庭。项目启动当天,作为该项目的首个公众体验中心--“安全童行”道路安全教育星愿基地亦在国内最大的儿童职业体验馆——北京蓝天城正式揭牌。

  起源于德国的“安全童行”项目由戴姆勒集团发起。过去十年间,该项目已在德国、意大利、马来西亚等数十个国家成功走进了学校、家庭,全球已有130万儿童从中受益。对于引进该项目,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司执行副总裁韦达利先生表示:“作为汽车的发明者,我们的产品始终以其享誉世界的安全性能备受推崇,这正是源于我们独树一帜的‘安全理念’,它促使我们无论在何时,都把整个行车环境中所有参与者的安全置于首位。孩子是最需要保护的群体,尤其是随着中国汽车产业的快速发展,我们越来越迫切的感到,应当把孩子的安全教育作为目前的重要责任之一。儿童是社会的未来,而安全和责任始终是奔驰的未来。”

  “安全童行”项目也正是在这样的理念下诞生的。2001年,戴姆勒集团在由教育学家、安全专家、儿童心理学家组成的国际专家组的协助下,开发完成了儿童道路安全教育的整体性策略,并以教材的形式在全球推广。而该项目在中国的本土化过程中不仅保留了其内容的国际先进性与权威性,同时还充分考虑到了中国道路交通环境与教学体制的实际需求,更集合了50余位国内著名教育专家的经验与建议,进行了诸多创新性的尝试。

  未来,“安全童行”项目将在全国范围内,重点打造“两个课堂”――采用课堂教学与社会实践相结合的教育模式,营造社会大讲堂,全面推广道路安全理念。它包括,将教材引入学校日常教学计划中,增强孩子安全知识储备,创建“第一课堂”;以及提供长期课外互动体验场所,建立网上互动社区并开展学校日、体验日等主题活动,营造面对课外生活的“第二课堂”。围绕这一模式,2012年至2015年间,“安全童行”教材将以校本课程的形式首先走进北京、上海、广州、成都的200所小学校园;而继北京之后,“安全童行”道路安全教育星愿基地也将陆续在以上城市落成,长期向公众开放,形成课堂教育的有益补充,在这里,小朋友不仅可以通过例如:暗室、手工制作、角色扮演等教材中涉及的游戏学习如何面对复杂多变的日常交通环境,还可以穿越时空隧道,畅想未来交通;此外,项目还将充分发动志愿者资源,开展项目培训、知识普及与社区活动等。值得一提的是,该项目的惠及人群,不仅仅考虑到生活在城市的儿童,还把生活在城乡结合部的交通环境欠发达区域的孩子们也纳入到统一规划之中。这一系列举措旨在真正实现从课内到课外、从学校到家庭、从城市到农村、从线上到线下的全面普及儿童道路安全知识,并以儿童为核心,辐射带动其身边的成年人,让安全出行为成为所有人日常生活的组成部分。

  活动当天,现场嘉宾在蓝天城共同开启了梅赛德斯-奔驰“安全之旅”,而“童话大王”郑渊洁也受邀专程来到现场,与从德国远道而来的道路安全小超人Moki,还有现场的小朋友一起体验了“安全童行”第一课。作为“安全童行”项目大使,郑渊洁除了会亲身参与到更多相关主题活动外,未来他还将通过他笔下家喻户晓的童话人物向更广泛的人群传播儿童交通安全知识。

  更多关于梅赛德斯-奔驰“安全童行”道路安全项目的信息,请关注“安全童行”项目网站:http://www.mobilekids.cn

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有