跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

领军人物大讲堂走进北京人文大学

http://gongyi.sina.com.cn  2011年10月28日13:43  新浪公益
领军人物大讲堂走进北京人文大学

台湾企业家黄平璋先生

领军人物大讲堂走进北京人文大学

现场的同学们

  “观念影响行为,观念决定态度,态度影响习惯,习惯改变你的人格,人格影响你的一生。所以,很多时候当你的观念不一样时,你的格局就不一样,你的人生和梦想就不一样。”10月21日,未来中国常务理事、怡盛物业黄平璋先生将自己少年、青年时期的经历,读书、创业路上的感悟,与北京人文大学的青年学子们进行了分享,并就“自信、责任与格局”这一主题和年轻人关心的“工作和创业”等话题与在场同学们进行了交流。

  黄平璋,怡盛物业管理集团董事长、未来中国常务理事。24岁时,白手起家创立的怡盛物业,34岁获选台湾青创楷模,目前由他创立的怡盛集团是台湾规模最大的物业管理集团,他本人也是台湾前三位的企业家。黄平璋先生为人谦逊、随和,笑容温暖、灿烂,多年来他经常往返台湾、大陆两地,热心参与公益项目,此次作为领军人物大讲堂走进北京人文大学的导师,也是黄平璋先生首次在大陆学校所进行的公益演讲。

  懵懂少年 浪子回头

  “其实每个人的生命以前怎么样都不重要,以后怎么样才比较重要。最怕的是我们知道很多道理,但知道却不去做;我们有很多的理想,很多的梦想,但却没有脚踏实地的去实现。”在演讲之前,黄平璋先生仔细了解了北京人文大学的情况,为了让这些民办高校里的孩子们能够拥有更好的明天,黄平璋先生一遍又一遍地修改演讲提纲,他坦言这是因为自己也曾有过懵懂的少年时代。

  黄平璋说,自己的少年时代,并不是一个好学生。打架、逃课、成绩差,使他成为了老师头疼的学生,也让自己国中没有毕业。在创业之前,自己只是中专毕业。没有好的学历、没有好的简历,也没有有钱有势的爹,那究竟是什么让他的人生发生了转折呢?黄先生说:“人活到老,学到老,我年轻曾经有很多不好的事情,其实文凭不重要,过去不重要,以后才重要,改变才重要。”

  改变观念 逆转人生

  “当你的生命没有改变,没有突破,你的生命从头到尾都一样,所以有很多事情你要自己想通,愿意去尝试,很多时候当你的观念不一样时,你的格局就不一样,你的人生就不一样。”读专校时,两次追女孩都因为学历太低而失败,这促使黄平璋学长发誓要通过自己的努力改变人生。

  学习、考证、拿奖学金、打工、社会实践、参军……黄平璋回忆了自己那段奋发的日子,他说:“很多成功都是由小而大累积的,如果你愿意改变,你一定会成功。”作为一个企业的领导者,黄平璋先生每天都很忙碌,但是经常还要加班给员工上课,他说自己不喜欢演讲,但这是应该做的,所以要培养自己的喜欢。

  除了注意每一件小事的积累,改变自己还需要我们管理好自己。黄平璋先生以自己戒烟戒酒的为例,告诉同学们:“想当成功的人,一定要有戒律性,肯改变自己的缺点,肯检讨,错了肯认错,你的生命才会更好。”

  创业启发 职场忠告

  如今已经事业有成的黄平璋学长,总结自己一路走来对生命的认识,他说;“生命有三个意义。第一个意义是反省自己,看看今天说过的话,做过的事情有没有缺点,能不能改变。只有愿意检讨和反省自己的人,才会越来越好。第二个意义是让下一代比你更好。第三个是回馈社会。”这也是黄平璋先生一生都在追求和实践的三个意义。

  针对有同学提出的关于大学生创业的问题,黄平璋先生给渴望创业的同学们提出了一些自己的建议。“第一,不要找同学创业。因为你们的专长一样、兴趣一样,你会的他也会,你不会他也不会,你们每天吵架,有可能公司快死掉了都不知道什么原因,这是很危险的事情。第二,不要去做超过自己能力很多的财务杠杆与财务风险工作,因为一旦失败可能这辈子都翻不了身。第三,我认为还是不要太早创业,要先学本事。因为风险太高了,而且未来的社会越来越难创业,所以要把创业的最高风险想好了再行动。”

  对于即将走向社会的大学生来说,未来的工作方向,理想与现实的问题,无疑是最困扰他们的问题。黄平璋学长建议同学们首先要去找自己感兴趣的工作,“你有兴趣,做起来才会快乐,不要去做你不喜欢的工作。但是如果你变成高管,你就要去做许多你不喜欢但应该做得事情,要培养自己喜欢。”同时,黄平璋学长还建议年轻人要把吃苦当做好事,“碰到挫折,笑一笑,可以坦然接受才会成功。”

  “大学生如何锻炼自己的能力,以便能更好更快地融入社会?”一名男生问出了很多同学关心的问题。黄平璋建议同学们首先要多去参加社会实践,做学校社团的领导人,利用寒暑假去做义工,培养自己帮助别人的能力,培养自己的人际关系,他说:“人际关系最重要的是要让人家感受到你的热情你的关心。”

  黄平璋先生幽默的表达,智慧的见地,谦和的态度,消除了年龄的差距、地域的隔阂;他对人生深刻的感悟和给同学们真诚的建议,更让这些尚在象牙塔中的同学们与这位远道而来的企业家之间没有了心的距离。同学们亲切的称他“黄老师”,抢着举手提问,希望在有限的时间里尽可能多的向黄老师取经、学习。

  每个年轻人都有一个伟大的梦想,想干大事、赚大钱。但是黄先生告诉我们“要勇于追梦,但是逐梦的过程要踏实,要做好身边的每一件小事”。在整个两个小时的演讲和交流中,黄平璋先生也以自己的一言一行,以自己谦逊的态度,耐心的倾听,真诚的沟通,成为了这堂人生课的最好“活教材”。传递思想,分享生命,未来中国领军人物大讲堂正是希望以这样言传、身教的交流,让领军人物的生命光辉照亮更多年轻人的生命,助力青年成长!

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有