跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

领军人物大讲堂走进辽宁何氏医学院

http://gongyi.sina.com.cn  2011年10月19日14:21  新浪公益
领军人物大讲堂走进辽宁何氏医学院

中国科技大学校友新创基金会创始人、委员会委员吴雪筠女士

领军人物大讲堂走进辽宁何氏医学院

现场同学与嘉宾互动

  “所有一切的美好,所有一切机会就在当下,就看我们自己怎么选择。选择了爱、责任、宽恕和感恩,美好的奇迹就会自然到来。”红叶似火、秋雨朦朦,10月14日,景色秀美、自然纯朴的辽宁何氏医学院,迎来了同样温婉美丽的未来中国导师理事、中国科技大学校友新创基金会创始人、委员会委员吴雪筠女士。她将自己40多年传奇、丰富的人生经历所得到的生命感悟娓娓道来,将闪烁着人生智慧的光芒的思想分享给辽宁何氏医学院里这群淳朴的年轻学子们。

  “领军人物大讲堂”是未来中国的核心助学项目,通过邀请国内外各行业的领军人物,作为青年学生的导师,走进大学校园,以自身的生命实践和思想精华为年轻人来到务实的启迪与引领,助力中国青年成长。此次领军人物大讲堂走进辽宁何氏医学院,是2011年秋季学期“责任”主题的第二场。

  吴雪筠,被誉为科大历史上最美丽的女生。从科技英才辈出的科大电子工程与信息科学系毕业,却又远赴巴黎,情理之中、意料之外地跨入时尚圈。1992年她出任TOGONAL设计总监,期间她设计的产品多次被巴黎“第一视觉”国际面料展评选为“最具时尚及代表性的面料设计”。1997年,雪筠了创立法国女装品牌MEO VENTI,并担任该品牌的总设计师。从严谨的理工科学生,到浪漫巴黎的时尚设计师,吴雪筠用自己的努力创造了一个又一个的奇迹,而谈起创造这些奇迹的秘诀,她的答案是“爱和责任”。

  做好自己是最重要的责任

  “人生有一种承担,只要我们做到我们就能成为我们命运的主人,我们就能像梦想成真,那就是时时刻刻对我们的所思、所言、所行,负100%的责任,这也是我们人生唯一要承担责任,事实上做好了自己,就能做好所在位置的所有的角色。”这是吴雪筠对“责任”一词的理解和定义。

  做好自己是一件说起来容易,做起来难的事情。外界的种种影响、压力和期许常常会让我们迷失了自己的本心。一位男生担忧的表示:“进入社会以后,可能会遇到很多自己明知道是错的,但是由于种种原因不得不去做的事情,这种情况下应该怎么办?是听从自己内心的想法,还是随波逐流去顺应这个社会?”

  吴雪筠这样回答这个很现实,也让很多年轻人困惑的问题,她说,社会中有很多恶习,这些无关痛痒、互相自我毁灭的恶习,我们完全可以一点都不沾边,这样不但会活得很好,还会少了很多未来的隐患和担忧。

  当听到一位女生说,“在日常生活中别人的期望常常让她很不自信”的时候,吴雪筠学长说道:“我们身边的所有人都会给我们投射出他们对我们的美好愿望或是很高的期待,但是事情做到什么程度,是一个什么样的结果,这需要很多很多的因素共同促成。要尽人力,还要顺天意。有些事情做不成,或者做的不好,这并不是说我们自己的能力不行。你要知道,所有的事情其实都是完美的,不满意的结果是告诉我们,我们还有努力的空间,一定要记住人生是大课堂,学会感激,所以忘掉过去,永远保持相信自己是最好的。”

  有一种态度叫“天和”

  “人生保持着一种态度,走到哪里都会受到人的尊敬,都会受到所有万物的喜爱,这种态度其实就是天和,是一种正面的、乐观的、豁达的心态。”10年前带领中国足球队历史首次也是唯一一次闯入世界杯的米卢有句名言:“态度决定一切。”吴雪筠学长说,态度的确可以决定一个人的幸福与否。

  然而对于吴雪筠提出的拥有一颗平常、豁达的心,有些同学产生了疑问。“在我看来年轻的时候就要有一颗拼搏的心,对任何事情敢闯,敢试,如果我们拥有一颗平常心,又怎么去追求我们的梦想呢?”

  吴雪筠首先肯定了这位同学的问题,她说,“我也是这样经历过来的,最后发现其实所有的拼搏在很多时候有点像无头的苍蝇,因为不清楚方向。方向就是你的内在最最关注和最最喜欢的事情,你们一定要找到自己真正喜爱的事情。而所有的美好的结果都是由心里真诚的喜爱吸引过来的或者是造就的。”

  有一种决定叫宽恕,有一颗心叫感恩

  “有一种决定,它可以帮助我们走出所有的困惑,减轻我们所有的心理负担,这种决定在于我们自己,这个决定就是宽恕。宽恕别人、宽恕自己,这是我们减轻心理压力的最好的方式。”人是社会动物,每一个人除了要做好自己,还要与形形色色的人和事打交道,免不了会产生负面的情绪,雪筠学长说这个时候宽恕是帮我们渡过难关的重要品质。

  对于有同学提到的社会对于90后的批判之声,吴雪筠谈了自己的看法:“90后和00后其实是非常纯粹和非常有爱的孩子。之所以现在社会上对你们会有一些不忠听的或者是否定的舆论,错在我们这一代,因为我们错了,而且我们认为自己是对的。事实上我们这一代人,心里都缺少爱,所以世界才会变成今天这个样子。我们没有谦让,我们对弱势群体完全没有同情心,没有给你们留下空间。其实你们是来帮我们的,帮助这个世界更好的。”

  雪筠学长的一席话让全场爆发出雷鸣般得掌声,这掌声中有如释重负的、被认可的喜悦,也有对于雪筠学长敢于替一代人承认错误的钦佩。不少在场的老师也表示,这些话也让他们反思自己与子女和学生之间的相处方式。

  有一堂课叫作爱

  “有一堂课,是所有人都必须经历的。人生的意义在于什么?几十年的人生,全部的意义就是爱,人生就是大课堂,教我们学会爱。”吴雪筠将人生的意义娓娓道来。

  一名男生按捺不住内心的激动,站起来道,“我想问您一个非常严肃的问题。能告诉我什么叫真正的爱情吗?”全场爆笑,然后静下来,期待着雪筠学长的回答。

  “中国的文字很棒。爱情,里面有情有爱。爱是永恒的,情是漂泊不定的。我想说,要从情中学会爱。如果永远迷在情中,那我们这一生会过得蛮痛苦,而且还会关于爱情的功课还会反复重修。情有化学的东西在里面,什么时候来,什么时候走你不知道。但是你要在每一刻的情中或者是没在情中的时候做好准备,学会爱,学会什么是真爱,学会那种永存、永恒的爱,学会那种不求回馈、包容的爱就可以了。这就是爱情。”

  吴雪筠学长关于爱情的一番言论让现场立刻沸腾起来,一名女生接着问道,“怎样去经营友情?”吴雪筠学长用自己多年的亲身经历告诉这位同学,“友情是自然发生的,要让自己的心投入到更多的爱中间,更多的感恩中间。感恩别人为你做的一切,你的友情会来的。”

  人生、理想、爱情、友情……对于即将迈入社会的大学生们来说,这是他们最关注却又最让他们困惑的问题。吴雪筠说:“人生是一个课堂,除了让我们学会爱,其他的都不重要。”未来中国创始人、总干事王红说:“今天这一课很有意思,仁、爱、光、心,这几个字我们从上小学开始就会读、会写了,但是这几个字却是需要我们用一生来学习的。直到你学会这一课,你才可以毕业。”

  在同学们热烈的讨论中,在吴雪筠学长耐心细致的解答中,领军人物大讲堂走进辽宁何氏医学院站落下了帷幕。窗外,秋雨已住,秋风瑟瑟,但这场平等、开放的对话,这番“传递思想,分享生命”的交流,却让每一个参与者的心里既温暖又澎湃。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有