跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱佑华夏的缘起

http://gongyi.sina.com.cn  2011年05月12日10:01  新浪公益

  爱佑华夏基金会是中国第一家由企业家发起运作的民间慈善基金会,也是国内第一家非公募慈善基金会。从2004年成立至今,爱佑华夏已经募捐了超过2亿元的善款,现在其“爱佑童心”是全世界最大的先心病孤贫儿童救助项目,救治的儿童数量已达1万名。

  爱佑华夏的主要发起人是鼎天资产管理公司的董事长王兵。在成立基金会之前,他经常捐款,捐助一些贫困大学生,但是捐了钱之后,他并不知道那些钱花到哪里去了。2004年新的《基金会管理条件》刚刚出台后,王兵就发动身边的一帮企业家朋友,包括陈晓、冯仑、江南春、李家杰、马化腾、马云、沈国军、史玉柱、虞锋、郁亮、朱新礼等人在内的中国大企业家,一同发起成立了爱佑华夏慈善基金会。

  2004年年底,王兵从北京市民政局拿到了注册资本为200万的爱佑华夏基金会成立批复。冯仑捐出了一套70平米的房子作为爱佑华夏的办公室,朱新礼则往办公室里添了办公家具和设备。基金会开始运转。

  2008年,爱佑华夏的作为得到了民政部的赞赏,因而在民政部的建议下,爱佑华夏成功地从市级基金会转成全国性的非公募基金会,原始资金提高到2000万元。2010年,爱佑通过了民政年检,并得了在非公募基金会中最高级别的4A估计等级。

  2011年,爱佑华夏基金会还计划为救助先天性心脏病儿童投出7000万元,救助4000例先心病患儿,并且打算全部花完。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有