跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

http://gongyi.sina.com.cn  2011年01月13日10:00  新浪公益
第七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩致辞

第七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

欧莱雅(中国)CEO贝瀚青为获奖女科学家朱美芳女士颁奖

  1月11日下午,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)共同举办的第七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠为获奖 女科学家曹晓风女士颁奖中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠为获奖 女科学家曹晓风女士颁奖

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,全国妇联副主席、书记处书记洪天慧,中国科协副主席、书记处书记齐让,中国联合国教科文组织全委会秘书长方茂田,法国驻华大使馆经济财政事务公使衔参赞贝宇诺,欧莱雅(中国)总裁盖保罗,欧莱雅(中国)CEO贝瀚青,欧莱雅(香港)总裁暨董事总经理牟鹏华,欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍以及相关领导、科研界精英出席了颁奖典礼,中国科协常委、书记处书记程东红主持了颁奖典礼。

第七届中国青年女科学家奖获奖女科学家与出席颁 奖典礼的各级领导嘉宾合影留念

第七届中国青年女科学家奖获奖女科学家与出席颁 奖典礼的各级领导嘉宾合影留念

  “中国青年女科学家奖”举办七年来,在社会上,尤其在科技界引起巨大社会反响,报名参评的女科学家人数在增多,自本届评选开始,获奖者人数由原来的5人扩展为10人,香港特别行政区、澳门特别行政区的女科学家也纳入候选序列。

  本届获奖的10位青年女科学家是:中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风,北京大学临床肿瘤学院教授王洁,复旦大学生命科学学院、医学遗传学教授王红艳,香港大学化学系教授杨丹,西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所研究员姬秋梅,吉林大学超硬材料国家重点实验室教授刘冰冰,北京大学城市与环境学院教授胡建英,东华大学材料科学与工程学院、聚合物纤维及纳米复合材料专业教授朱美芳,中国科学院数学与系统科学研究院、计算机代数专业研究员支丽红,中国科学院理化技术研究所、超分子光化学专业研究员吴骊珠。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在颁奖典礼上致辞,她指出,当今世界,科技发展越来越深刻地影响着国家和民族的前途命运,越来越深刻地影响着人们的思想观念和生活方式,随着知识经济的迅猛发展,越来越多的女性尤其是年轻一代的女性踊跃投入科技领域,她们的创新智慧竞相迸发,创新成果大量涌现,不仅为加快我国科技发展不断注入新活力,而且为女性自身的进步与发展赢得了广阔空间。今天获奖的10位青年女科学家就是广大女科技工作者中的优秀代表,她们的奋斗经历充分证明,当代妇女在科技领域大有可为,当代妇女不愧是推动我国科技发展、提高自主创新能力的重要生力军。她希望广大女科技工作者认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,进一步增强社会责任感和历史使命感,紧紧围绕“十二五”时期发展的目标任务,大力弘扬自尊、自信、自立、自强精神,立足各自的研究和工作领域,切实把参与科技创新与推动产业结构优化升级、加快科技成果向现实生产力转化结合起来,与帮助解决群众切身利益问题、为人民群众谋福祉结合起来,努力用科技的力量促进经济发展方式转变,让科技的成果惠及广大人民群众,在科技创新与发展的道路上充分展示女性的聪明才智、独特魅力和贡献作为。

  欧莱雅(中国)总裁盖保罗先生在颁奖典礼上表示,欧莱雅一直将科研创新视为企业发展的核心战略及重要的DNA组成,去年七月又在上海浦东成立了新的研发与创新中心,对科学精神的执着追求和对女性、特别是从事科研工作女性的人文关怀是促使欧莱雅常年支持‘中国青年女科学家奖’的动力。欧莱雅希望该奖项把科学这一严肃话题与女性的美丽完美结合起来,并更好的诠释‘科研导向、服务女性’的理念。

  女性科研工作者的社会角色比起男性更加多元化,在追求科学的道路上,付出的辛苦更多。为了让公众全方位、立体式了解中国女性科研工作者的成长之路,本届颁奖活动增加了“获奖女科学家论坛”环节。第七届“中国青年女科学家奖”10位获奖者分别以“构建美好和谐的生态环境”、“创造随心所欲的智能生活”、“优化细致完善的健康体系”的主题框架,分享了各自的科研成果。

  胡建英教授对水环境和环境生物的监测研究;杨丹教授采用有机化学的方法解决生物或医学中的难题;支丽红教授的混合计算方法的实际应用;吴骊珠研究员的叶绿体光合作用的仿生研究;王红艳教授的出生缺陷病因探索;朱美芳教授的“杂化材料”概念;曹晓风研究员的植物表观遗传调控机理;姬秋梅研究员的牦牛改良和饲养方法;刘冰冰教授的高压物理、纳米材料新发现;王洁教授的通过外周血快速检验非小细胞肺癌基因突变型的新手段,这些在各个领域具有突出成就的科研成果都给现场的科研爱好者留下了极其深刻的印象。

  此外,一些热爱科学、有科学梦想的年轻人也在论坛上与中国科研领域权威的女性工作者展开了面对面交流。传播科学理念、激励投身科学——“获奖女科学家论坛”上的阵阵掌声很好地诠释和印证了主办方举办本次活动的初衷。

  深度报道:欧莱雅关注女性科学家 让科学让扮靓美好生活

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有