跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乌云斯庆通过小额信贷创业的故事

http://gongyi.sina.com.cn  2010年07月29日21:30  新浪公益
乌云斯庆通过小额信贷创业的故事

乌云斯庆介绍治沙的经验

  奔腾在大草原上

  ——乌云斯庆通过小额信贷创业的故事

  乌云斯庆,女,蒙古族人,39岁,高中毕业,内蒙古乌审旗嘎鲁图镇牧民。

  从1999年起, 乌云斯庆便和小额信贷结下了不解之缘。

  1999年,乌云斯庆获得了第一笔小额信贷1000元,利用这笔款,她购买了20只羔羊育肥,出售后获利1500元。

  2000年,她贷款1500元,2001年,贷款2000元。利用这两笔贷款,她购买了更多的羔羊育肥。

  乌云斯庆的生活好了许多,但仍没有摆脱贫困。她生活的嘎鲁图镇环境恶劣,镇边就是一块大沙梁,名叫乌兰温都尔,方圆10公里鸟兽绝迹,滚滚黄沙不断地吞噬着农田牧场。乌云斯庆知道,生活在这种环境下,根本就无法致富,要想富起来,就得对这座大沙梁进行治理。

  然而,治理大沙梁要有资金,钱从哪里来?

  又是小额信贷伸出了援手。2004年,乌云斯庆参加了SPPA(小额信贷)项目,并担任大组长。她组织大组内12名志同道合的妇女承包了4.8 万亩沙漠,先后在沙漠中投入资金140 多万元,其中70% 的资金来源于当地政府和外援项目。

  如今,穿行在乌兰温都尔大沙漠里,最显眼的莫过于那一丛丛垂着绿荫的柠条了,这是沙漠里生命力最顽强、最耐旱的植物。乌云斯庆和她的姐妹们用健康和生命改变了大沙梁的颓废,“搅乱”了乌兰温都尔的平静,给大沙梁带来了勃勃的生机。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有