跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汇集爱心 浇筑责任 一所灾区小学的重建之路(图)

http://gongyi.sina.com.cn  2010年05月11日10:51  新浪公益

  背景资料:5.12汶川特大地震发生后,位于地震重灾区的四川省什邡市回澜镇的慧剑寺小学校舍遭到严重破坏,灾后该校师生一直在临时板房中上课。为使广大师生尽早返回学校,通过中华慈善总会的协调联络,戴姆勒东北亚投资有限公司决定捐资人民币515万元以支持该校的灾后重建,并将在被毁的原校园内兴建“什邡市梅赛德斯-奔驰小学”。

  为了保证学校重建项目的质量和工期,戴姆勒东北亚投资有限公司的高管和项目负责人多次前往什邡市,与什邡市教育局以及什邡市慈善会进行沟通交流,前往学校实地考察。此外,哈尔滨工业大学建筑设计研究院北京创研建筑设计中心爱心支持学校重建,主动免收全部设计费用。

  重建后的校舍设施将全面达到国家规定的学校建设相关标准,将是一所布局合理、规模适宜、设施齐备的现代化小学,也将成为一处牢固安全的公共服务设施,竣工投入使用后,将极大地改善什邡市回澜镇的基础教育办学条件。

奔驰小学捐建方到学校工地察看施工情况
资料图片:奔驰小学捐建方到学校工地察看施工情况
奔驰小学修建过程
资料图片:奔驰小学修建过程

  5月9日,在纪念汶川地震两周年前夕,经过为期一年多的精心设计和施工,由戴姆勒公司捐资重建的什邡市梅赛德斯-奔驰小学新校舍今日随着落成典礼及学校纪念铜像揭幕仪式的隆重举行,正式投入使用。来自中华慈善总会、什邡市政府及教育局、新闻媒体及戴姆勒员工代表出席了今天的活动。

  修葺一新的梅赛德斯-奔驰小学,其前身为四川省什邡市回澜镇慧剑寺小学,该校校舍在5.12 汶川特大地震中损毁严重,震后广大师生一直在临时板房中上课,正常的学习及教学工作无法得到充分保障。震后,在国家举全国及全社会之力,全面动员无私援助四川灾区的同时,戴姆勒东北亚及其关联公司的广大中外员工更是情系灾区及灾区学子,并踊跃捐款,公司通过与中华慈善总会积极协调、商议,一致决定将募集到的515万元人民币善款,捐助给该校用于校舍重建,并在原校园内兴建“什邡市梅赛德斯-奔驰小学”。

  为了给灾区学生建设一所高标准、高质量并符合抗震要求的新校舍,戴姆勒东北亚投资有限公司多次派出项目负责人前往什邡,与什邡市教育局及施工单位等有关各方进行沟通协调,并多次对施工现场进行实地考察,确保重建工程严格按照设计、工期进度和质量标准进行。

  作为企业公民,戴姆勒致力于承担所在地区的社会责任,并希望鼓励更多的人支持公益事业。梅赛德斯-奔驰小学的重建自始至终得到了来自社会各方面的友情关注和赞助,许多爱心人士不计报酬、全身心地投入到重建的各项事业中。学校重建的设计单位--哈尔滨工业大学建筑设计研究院北京创研建筑设计中心,为使广大师生尽早返校,以满腔热忱尽快投入到了为灾区设计一所安全、舒适校舍的工作之中,更为本项目配备了多位骨干设计师,他们以专业的智慧,将无偿参与灾区重建的爱心和热情转化成为富含人文情感的建筑设计方案,并获得了捐赠和使用双方的高度褒奖和认可。

  中国优秀青年雕塑家任哲,亲自担纲了梅赛德斯-奔驰小学纪念铜像的创意和制作,他以艺术家独到的情怀抒发了对重建家园的美好祝愿,并以艺术的手法生动刻画并呈现了一幅饱含灾区人民自强不息奋斗精神的画面,它将激励灾区学子时刻奋发向上、锐意进取。

华立新先生接过奔驰小学校长赠送的锦旗
华立新先生接过奔驰小学校长赠送的锦旗

  戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新先生在仪式上表示:“我们十分欣慰地目睹期盼已久的梅赛德斯-奔驰小学得以高质量的建成并如期投入使用这一历史时刻,震后重建令人振奋,我谨代表戴姆勒东北亚及梅赛德斯-奔驰的全体员工,将完工的什邡梅赛德斯-奔驰小学交付给各位师生,我们更为尽我们的绵薄之力贡献校舍的重建工作感到由衷自豪。矗立在我们面前的建筑,不仅代表着高质量、安全性及可靠性,更凝结了社会各界全情奉献公益事业的热忱和爱心。”

全新的校园
全新的校园

  梅赛德斯-奔驰小学新校舍面积为2228平方米,占地14亩,其中教学及辅助用房1547平方米,行政办公用房213平方米,生活用房468平方米,运动场4328平方米,附属设施4处,按标准配置仪器设备,在校学生270人。重建的校舍设施将全面达到国家规定的学校建设相关标准,是一所布局合理、规模适宜、设施齐备的现代化小学,也将成为一处牢固安全的公共服务设施,它的投入使用将极大地改善什邡市回澜镇的基础教育办学条件,同时也将对什邡市的经济发展和社会进步发挥巨大的推动作用。

  戴姆勒东北亚在华开展的慈善公益事业广泛而深入,公司在华企业社会责任发展战略基于环境、教育、安全、文化及慈善领域。为了支持四川汶川地震灾区的紧急救灾和重建工作,戴姆勒公司向四川灾区累计捐款超过1,000万元人民币,戴姆勒集团总部并通过德国红十字会向中国红十字会捐款,用于都江堰市大观卫生院的重建。2010年4月14日,青海省玉树发生里氏7.1级地震,戴姆勒东北亚投资有限公司与其在华合资企业——北京奔驰向玉树灾区捐款共计120万元人民币,公司及其中国合作伙伴承诺为玉树地震灾区的捐款将达到500万元人民币,包括已将在4月16日在福州举行的福建戴姆勒工厂竣工仪式上下线的首台国产奔驰轻型商用车捐赠给青海灾区,用于支持当地的抗震救灾工作。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有