跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

西门子家电艺术空间开幕 打造艺术扶贫双向空间

http://gongyi.sina.com.cn  2010年05月04日10:36  新浪公益
西门子家电艺术空间开幕打造艺术扶贫双向空间

博西家用电器(中国)有限公司总裁兼首席执行官盖尔克先生致辞

西门子家电艺术空间开幕打造艺术扶贫双向空间

现场滚筒装置艺术展出

  工业与艺术是代表着刚与柔的两个极端。然而,经过后现代主义艺术家的解构与重塑,这两者却在西门子洗衣机滚筒这个特殊介质上得到了统一。

  5月3日,西门子家电在北京798艺术区举办了西门子家电艺术空间的揭幕仪式。中国扶贫基金会会长段应碧先生、艺术界泰斗栗宪庭先生、博西家用电器(中国)有限公司总裁兼首席执行官盖尔克先生及众多艺术家共同出席了活动。著名艺术家徐飒女士还特意推出了自己创作的大型油画《心海》,讲述了人与自然、阴与阳、天地与宇宙之间相互制约、相互平衡的关系,以厚重的质感和大胆的想象造成了震撼的视觉效果。

  “我们一直希望支持中国年轻一代艺术家的发展,西门子家电艺术空间就是为这个目的而存在的。今年我们计划举办8场不同主题的展览,为才华出众的年轻艺术家提供展示作品的平台;此外,我们还将在这里举办‘大师对话’和‘艺术课堂’等活动,为年轻艺术家创造相互交流和自我提升的机会,”盖尔克先生介绍到,“同时,西门子家电艺术空间的所有收入都将用于公益用途,我相信这也让这些艺术家的作品拥有了更大的意义。”

  西门子家电艺术空间的首场展览以“感•物”为主题,展出了由李向群、展望等当代著名艺术家以西门子洗衣机滚筒为元素创作的8件装置艺术作品。这些作品通过解构、重组等多种手段解读传统文化概念,表达了艺术家对万物本来面目和根本联系的思考和感悟,并以高度的艺术造诣、纯熟的创作手法获得了到场嘉宾的高度评价。

  这已不是西门子家电第一次涉足艺术领域,在2003年和2008年,西门子分别举办了两场“彩绘冰箱”活动,邀请包括画家尹朝阳、先锋派艺术家代表人物王庆松、邵帆等知名艺术家在西门子冰箱上进行艺术创作,在当时引起了高度反响。而更值得一提的是,与西门子家电艺术空间相同,彩绘冰箱活动最终也落脚于公益。西门子家电将拍卖艺术冰箱所筹集到的所有款项,都捐赠给了中国扶贫基金会旗下的“母婴平安120行动”项目,为贫困地区的母婴改善医疗卫生条件。

  “西门子家电艺术空间有‘双向扶贫性质’,既支持年轻的艺术家,又把获得的利益捐赠给新的扶贫项目。这让艺术空间的意义超过了有限的展馆,而成为了把需要帮助的人和事,扶贫机构,艺术家,以及买画的朋友串联起来的全新网络,因此,这种扶贫项目的操作思路也就拥有了更高的社会意义。”栗宪庭先生评论道。

  西门子家电艺术空间

  位于北京798艺术中心的西门子家电艺术空间,是一座非盈利性的艺术机构,由西门子家电主办,在2010年5月正式开幕。西门子家电艺术空间致力于打造西门子家电与艺术界对话交流的平台,旨在向媒体和公众集中展示其艺术理念和成就。西门子家电希望支持中国年轻艺术家的成长和发展,将甄选有潜力的艺术界新人的作品在西门子家电艺术空间展出,并邀请艺术大家与年轻艺术家在此定期交流,从而为年轻艺术力量的发展提供交流和展示平台;同时,西门子家电艺术空间的所有收益均将用于公益用途,实现西门子一直以来对慈善事业的承诺。

  西门子家电艺术空间的首场展览是由李向群、展望等当代著名艺术家以西门子洗衣机滚筒为元素创作的装置艺术作品展,题为“感•物”。这些作品通过解构、重组等多种手段解读着传统文化概念,表达了艺术家对万物本来面目和根本联系的思考和感悟,并以高度的艺术造诣、纯熟的创作手法获得了艺术界的高度评价。

  地址:北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区陶瓷二街西门子家电艺术空间

  开放时间:周二至周日10:00am--6:00pm

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有