跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧莱雅校园义卖活动启动 关注贫困大学生心理健康

http://gongyi.sina.com.cn  2010年04月12日11:13  新浪公益

  4月10日,一年一度的欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动今天在中央民族大学再次启动。除继续提供助学金外,今年欧莱雅还特别关注贫困大学生的心理健康,并通过设立 “欧莱雅贫困大学生心理健康教育基金”, 为贫困大学生健康、快乐成长提供帮助。

  欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动由欧莱雅公司和中国青少年发展基金会于2003年共同发起,今年已经进入第8个年头,获得了巨大的社会反响。多年来,欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动始终秉承不断探索创新的理念,针对大学生的“受助-自助-助人”的公益模式,搭建起一套系统的“大学生关注体系”,实现了公益活动的良性循环和可持续发展,截止2009年,欧莱雅已通过该活动,为全国14个城市、22所高校的近1700名来自西部的贫困大学生提供了总额达500万元的助学金。

  有调查显示,大学生中存在心理健康问题的学生占16.5%,其中很大部分是贫困生。家庭贫困造成了部分贫困大学生心理失衡,强烈的自卑意识、敏感的人际关系和迷茫的择业心态,影响他们个人的成长和未来发展,在此基础上,欧莱雅今年进一步探索发展,提出了对贫困大学生的帮助要从经济、能力、心理健康等三个层面出发,今年,首次设立“欧莱雅贫困大学生心理健康教育基金”,为贫困大学生健康、快乐成长提供帮助。通过这一基金,欧莱雅建立起了“资金-能力-心理健康”一整套全方位关爱贫困大学生的帮扶模型。  

  2010年的欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动覆盖了北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、中央民族大学、四川大学和黑龙江大学等8所高校。计划通过义卖筹得100万元“欧莱雅西部助学金”,用于帮助330多名来自西部的贫困大学生。同时筹集20万元“欧莱雅贫困大学生心理健康教育基金”, 为贫困大学生形成健康的心理,顺利完成学业、走向社会提供帮助和支持。该基金的设立标志着欧莱雅大学生关注体系实现了进一步深化,充分显示出了欧莱雅的企业社会责任意识和对大学生群体的关心。

  欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍表示,“我们不只关注贫困学生的物质需求,也关注他们的心理需要。爱的传递是我们公益行动的核心理念。在义卖活动中,大家不难发现,如同接力一般,从顾客到义卖员工,真挚的爱心在同学们中间不断递送,最终送到贫困大学生的手中。而义卖活动本身更像是一条传递真情的纽带,无形中将捐助者与受助同学的拳拳之心紧密联结在了一起。”

  今年的义卖延续了“做一天欧莱雅人”的重要环节,即从在校大学生中招募一批义卖员工,特别是一些贫困大学生,并为其提供全方位专业培训,由同学们直接组织实施校园义卖的各项工作,为贫困学生创造了很好的社会实践机会,为他们今后就业和走上社会提供了宝贵的经验。

  中国青少年发展基金会副秘书长陈燕云表示,“随着高校招生规模的逐步扩大,贫困大学生这个群体在高校中越来越突出。对他们的帮助需要全社会投入更大的关注和热情。欧莱雅针对这一群体提出从资金、能力、心理健康等多方面去帮扶,是非常有意义的。这种尝试将为贫困大学生救助工作提供深具指导意义的实践经验。”

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有