跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

如何让老百姓在旱灾发生时不再用水难?

http://gongyi.sina.com.cn  2010年03月22日16:49  新浪公益

  电话采访:http://yangfanbook.sina.com.cn/pd/mp3/10031902_02_01_02.mp3

  文字实录:跟全国的其他一些地区一样,今年遇到了50年不遇的特别严重的旱灾,尤其是我们广西的西部大石山区,人民群众的人畜饮用水严重缺乏。这样的情况下,各级党和政府他们做了大量工作,目前据我了解所采取的措施一方面是政府组织送水,他们也包括像打水、找水这些工作,但是这些工作可以说都是应急的。据我了解,所采取的措施从大的面上,从长远角度讲,广西的旱灾得到了党中央国务院领导的高度重视,现在正在采取措施,可能要通过建设大型水利设施的办法来长远的解决水的问题。

  但是我们也注意到,广西有一些地方由于克斯特地貌的原因,无法做水库这样的大型水利设施,所以一些山区到旱季是根本没有水源,也无法做。这样的情况下,广西的一些地方在探索做家庭水柜的储水,也就是说用雨季的雨水、屋顶的雨水把它接下来,然后到旱季来使用。这个工作正好我们民建也积极的在参与做这件事,广西民建区委会组织会员捐助,从2007年开始做西部石山地区家庭水柜的建设。我们每家每户提供3000元的资助、帮助,作为群众酬劳,地方政府也有政策,做20到30立方米的家庭水柜。在5、6月份的时候雨季屋顶的水流下来,然后旱季是12月到来年的1、2、3月的时候,这个时候他们来使用。20、30立方的水柜的水大概3到5个人,可以解决3到4个月旱季的家庭的人畜饮用水,所以效果我们觉得非常好。

  我们感觉到大的面上的一些水利设施,党和政府都在做,但是也要有个过程。但是在大石山区生态环境不是很好的地方,不适合做大型水利工程的这些地方,其实是很难通过大型工程设施来解决的。用小型的家庭水柜的办法,我们感觉到是一个相当好的可能的办法。

  我们从2007年、2008年做了决定200座,我们也得到了南京爱德基金会的资金上的资助,所以我们200多座做得非常成功。这200多座这一次旱灾的时候,恰恰正好都派上用场了,凡是建成家庭水柜的农户人畜饮用水都没有问题。这又增加了我们的信心,我们最近又筹措,向民建会员动员,捐了300万,准备资助1000个家庭做1000座家庭水柜,目前正在做。我们也觉得我们希望通过社会各界一起来帮助,到灾区资助群众做家庭水柜,我觉得这是行之有效的。

  雨季一般在5、6月的时候,就是还有两个月左右的时间是旱季,所以我们现在正在抓紧时间,抓紧这两个月的时间把这1000座家庭水柜做起来,迎接雨季到来的时候,正好能蓄水,为来年下一个旱季,解决群众的用水问题做好准备。

  西部石山地区其实不只是今年缺水,石山地区是年年都缺水,往年只不过没有像今年这么严重,往年到了最后3月份的时候,群众也是要翻山越岭,走两个多小时,好多地方都是这样,走两三个小时才能挑一担水回来,一天一个壮劳力只能挑两次水。也就是说,家里如果两个劳力的话,有一个劳力一天至少要用大半天来挑水,严重地影响了他们的生活和生产。所以我们觉得做这个事是相当有意义的,即使当前的应急也是可以解决长远的一些人畜饮用水问题的。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有