跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中华思源工程扶贫基金会赶赴田阳抗旱救灾

http://gongyi.sina.com.cn  2010年03月20日17:49  新浪公益

  广西西北地区属于典型的大石山区,每年11月到次年4月是枯水期,降雨量稀少,加上石山区的典型地形特征,导致这些地区无法修建足够的储水库,每到枯水期,该地区农民的人畜及灌溉用水问题只能通过村民徒步到为数不多的河流或者地下泉眼处肩挑手提,往往每次外出取水就是一整天,而且取回的水根本不能满足每日生产生活用水需要。这种情况阻碍了当地经济发展,而经济不能发展起来,又制约了当地治理旱灾的能力,形成了恶性循环。

  2010年,广西遭受了50年一遇的特大旱灾,全区因旱导致197万人出现饮水困难,农作物受灾面积达1041万亩。位于桂西北大石山区的百色市田阳县是此次旱灾的重灾区,干旱问题十分严重。从2007年起,民建广西区委通过实地调研,针对偏远地区的干旱情况开展了一系列帮扶活动,其中包括通过民建“思源工程”号召广西民建会员为百色偏远地区捐资修建家庭水柜,截至目前已有200余多座家庭水柜完工并投入使用,有效解决了当地部分村民的饮水难的问题。在2009年“思源工程百色行”中,民建广西区委共筹得300万元用于广西偏远干旱地区1000座家庭水柜建设,目前第一期工程已在田阳县落实上马。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有