跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

潜力典范:甘肃省绿驼铃环境发展中心

http://gongyi.sina.com.cn  2009年09月23日17:31  新浪公益

  绿驼铃是2004年11月4日正式成立的甘肃地区第一家民间环保组织,致力于西部环境保护事业,为改善己经恶化并仍在加重的西部生态环境做出应有贡献。绿驼铃自成立以来依照其章程、宗旨和目标,主要开展的工作包括:促进甘肃的环境保护工作、采取行之有效措施解决甘肃环境问题、在中小学生中开展环境保护教育、促进甘肃高校环境类社团发展、组织环保志愿者培训和能力建设项目等。为甘肃的生态环境保护、环保宣传教育及本地环保组织的发展起到了积极的作用。

  自成立以来,绿驼铃组织先后成功开展了“水果贺卡”、“绿色中国迎奥运,保护母亲河”、“2005年、2006年甘肃省大学生绿色营”、“退耕还林(草)与当代大学生论坛”等活动;完成了第一、二期“赛加羚羊角市场调查”;实施了“民勤环境宣传教育”、“羚羊车环教培训”、“兰州市环境教育基地建设”、“兰州市动物园义务宣讲”等环境教育项目;绘制了兰州第一份“绿色地图”;出版发行了《绿驼铃通讯》、《甘肃省大学生绿色营文集》等环保交流材料;向兰州市政协提交了“ 建议保留并发展兰州无轨电车”议案。目前,绿驼铃正在开展的项目有“甘肃水环境保护项目”、“自然大学”、“绿色记者沙龙”、“绿色出行”、“甘肃荒漠化地区环境教育乡土教材项目”、“甘肃环保组织能力建设项目”等。

  组织工作介绍:

  一、自然保护项目

  1.甘肃水环境项目:在太平洋环境组织资助下,由绿驼铃于2006年7月启动,为期两年。项目旨在提高甘肃黄河沿岸公众对黄河水污染防治与水资源节约利用的意识,旨在通过一些实际的行动影响人们的生活观念和生产意识,促进环保型和谐社会在黄河流域全面推广。

  2.赛加羚羊市场调查:通过对甘肃赛加羚羊角市场调查,分析赛加羚羊角贸易对其数量及生存的威胁,探讨非法贸易存在的根源,提出相关解决办法,提高公众保护赛加羚羊的意识,使更多的人参与到此项工作中来。

  3.甘肃省大学生绿色营:通过举行“绿色营”活动,让全国各地的青年学生来到甘肃,考察甘肃的环境问题,促进青年环保志愿者之间的交流,促进甘肃乃至中国的环保事业向前发展。

  二、环境教育项目

  1.环境教育基地: 在社区和学校建立环境教育基地,传播绿色环保理念。

  2.环境教育调查和培训: 针对志愿者在环境教育过程中遇到的困难,绿驼铃进行了需求评估。根据评估结果,绿驼铃邀请相关专业人士,举行了教育心理学、环教方法等专业知识培训。

  3.甘肃荒漠化地区环境教育乡土教材: 甘肃第一本环境教育乡土教材已由绿驼铃编写完成了初稿,不久将在甘肃荒漠化最严重的民勤试用并推广。

  4.兰州市动物园宣讲:志愿者对动物园参观的游客进行野生动物知识与保护的宣讲,增加游客对野生动物相关知识的了解,唤醒他们保护野生动物的意识,同时也促使更多的人参与到保护野生动物,保护环境的志愿服务队伍中。

  5.绿色生活地图:绘制兰州第一张绿色生活地图,在地图上清楚的标示出生活周围有关自然、人文、生态、环保的景点。

  6.自然大学:自然大学是一所虚拟的社区环保大学,旨在通过自助型人才培养的方式,使社区公众实地参与调查,为公众提供探寻自然环境、零距离直面环境问题的机会,帮助人们认识自然、观察自然,关心周围环境的变化,珍惜、欣赏和热爱自然生命,参与到治理环境污染的活动中。

  7.绿色出行:提高公众对优良的环境空气质量是健康的保证的关注度,提高改善环境空气质量人人有责的自觉性,提高企业承担环保公共责任的主动性;促进公众和企业参与,促进环境政策法规的完善、促进机动车辆及燃料环保技术性能的提高、促进绿色出行环境的改善。

  三、常规项目

  1.社团能力建设项目:通过各种培训,达到提高各环保社团能力的目的。

  2.大学生环境论坛:定期组织甘肃省高校环保社团讨论环境、社团能力建设问题。大学生环境论坛是甘肃省环保社团相互交流、分享经验的一个平台。

  3.环境影视资料中心:为全省环保社团提供学习资料,尽心服务于每个社团、每个志愿者。

  4.绿驼铃通讯:通过定期编写出版《绿驼铃通讯》(电子版和印刷版),为兰州各社团提供一个学习相关知识、了解环境问题的途径,为其他环保组织提供一个解甘肃环境问题,甘肃民间环保组织、环保社团的窗口。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有