跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

典范工程:北京百年农工子弟职业学校

http://gongyi.sina.com.cn  2009年09月23日15:06  新浪公益

  公益机构介绍:

  北京百年农工子弟职业学校(百年职校)是中国第一所免费职业教育学校,专门招收贫困青年。百年职校是中国青少年发展基金会希望工程资助定点学校,希望工程职业教育助学计划实施学校。

  学校的办学宗旨是帮助贫困年轻人免费接受正规职业教育,培养有文化、有实际操作能力的技术工人。

  学校由社会各界资助,学制两年,学生在校学习期间一切费用全免。

  学生经考核合格毕业后具有中等职业教育学历并获得所学专业的技能上岗证书,学校推荐就业。

  建校背景

  伴随着中国城市化进程的加速,大量农民离开土地、涌入城市务工,在为城市建设做出巨大贡献的同时,亦带来了一系列不可忽视的社会问题。其中,农民工子女和青年农民工的继续教育问题尤为突出。家庭贫困、城市入学政策限制、自身教育基础差等原因使农民工子女在完成义务教育后无法获得继续教育的机会。而一旦步入社会,由于年龄小、学历低、无技术,只能从事初级的体力劳动,或者漂泊在城市,甚至沦为社会治安的不稳定因素。另一方面,当前城市服务业缺乏合格的技术工人,给经济发展和企业生存带来困扰。

  百年职校在中国首创了慈善职业教育模式,是在新的历史条件下,将解决社会问题的现实需求与办学者的社会理想有机结合的产物,也使得在一种模式下,为多个社会问题的解决提供方案成为可能,而通过社会资源参与来提供免费的教育服务,既使贫困青年受益,也让更多人可以在这个公益平台上实现回馈社会的愿望。

  发展历程

  2005年9月,北京百年农工子弟职业学校(百年职校)在北京建立,并被确立为中国青少年发展基金会希望工程资助定点学校。

  2006年8月,百年职校通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证。

  同年9月,百年职校经北京市教委批准取得中等职业教育学历资格。

  2007年6月,百年职校一期学生毕业,并实现全部就业。

  2008年5月,百年职校实训中心建立。

  同年6月,百年职校赴四川地震灾区招生,成立了“川籍希望工程班”。

  同年9月,百年职校在南都公益基金会的资助下建立了第一所分校——北京百年新公民职业学校和教师培训中心。

  2009年5月,成都百年职校正式挂牌,百年职校的办学模式实现京外复制。

  管理特色

  作为中国第一所全免费职业学校,一个非营利教育机构,百年职校一直将干净、透明、高效作为机构建设的基本原则。

  ISO9001质量管理体系和双重审计制度等自律机制的引入,是学校为确保该原则得以实现,把百年职校建成中国NPO组织的一个典范而进行的积极探索和有益尝试。

  质量管理体系

  为提高工作效率、保证运行质量,百年职校将ISO9001质量管理体系引入学校,将招生、教学、实习、就业、捐赠管理、对外交流等学校运行的方方面面都纳入其中,加以规范。

  规范、透明的财务管理

  百年职校在财务管理上力求规范、透明,学校制定了严格、缜密的财务管理流程,并推行双重审计制度,即每笔非基金会捐款都经由中国青少年发展基金会入账;每个会计年度都主动邀请会计师事务所对学校财务进行审计,审计报告将向社会公开。

  校务公开,接受社会监督

  百年职校推行开放式办学,设有接待日,向媒体和社会公众开放。学校将教学、捐赠、活动等相关信息通过学校网站和《百年校刊》进行公布,随时可供各界查询。

  创造性工作与可持续改进

  百年职校视创造力作为管理文化的重要组成,并以此推动机构的可持续改进。学校始终对社会现象保持着高度敏感,勇于打破常规,开拓新的公益服务形式,扩展受惠人群。

  长期目标

  百年职校希望复制和推广免费职业教育的办学模式,以帮助解决中国农民及其子女的教育和就业问题,推动中国城市化进程,为新农村政策的实施贡献力量。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有