跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吉林5位教师隐姓埋名资助贫困生6000人

http://gongyi.sina.com.cn  2009年09月21日09:44  北京晨报

  日前,在北京举行的第四届“全国十大社会公益之星”暨“全国优秀公益人物”表彰大会上,来自吉林省吉林市的隐身助学团体“辛文助学会”获公益之星集体奖。“举善不留名,施恩不图报”,“以爱育爱”,24年来,“辛文”这个慈善团体已经默默无闻地资助6000多名贫困学生完成了学业,但无人了解其真实情况。记者经过几年来的多次深入采访,渐渐揭开“辛文”神秘面纱的一角。

  “辛文”成员从未露面

  今年36岁的高喜文是吉林市公安局的一名工作人员,也是“辛文助学会”的“爱心大使”。从1992年起,他就一直在寻找一个叫“辛文助学会”的神秘团体。

  高喜文说:“1992年,我还在上大学时,就有人给我打电话,说他们是一个叫‘辛文助学会’的自发扶危助困民间团体,了解到我学习成绩优秀,家庭特困,准备帮助我。”从那时起,高喜文每年都会收到“辛文助学会”寄来的钱物,直到他顺利读完大学。令高喜文感到遗憾的是,他自始至终都没有见到过“辛文助学会”的人。

  2000年夏季,“辛文助学会”通过电话找到了高喜文,并委托他担当起“爱心大使”。9年来,高喜文为1000多名贫困学生传递书信或代为寄送钱物,很多受资助的人甚至把他当成了“辛文”中的一员。而实际上,这9年间,他从未见到过“辛文助学会”里的任何人。据高喜文介绍,他们都是采取一种很隐蔽的方式,每次都把物品放到某一具体位置,然后打电话通知他去取。 

  受资助者超过6000人

  据不完全统计,24年来,被“辛文助学会”帮助过的人已超过6000人。他们给学生进行资助除了钱和物品以外,更多的是以书信的方式对孩子们进行精神鼓舞、思想启迪以及学习方法的指导。在每年的新学期,除了资助400元的生活费外,主要是附上一封用手写的真诚的祝福信,里面带着殷殷的希望和学习方法的简单指导,并留下手机电话,愿意随时对孩子进行心灵抚慰。

  找不到“辛文助学会”的具体成员,人们曾经猜测“辛文助学会”有可能是几位教师自发组成的团体,因为他们一直鼓励受资助的学生从事教育工作。

  5位老师用工资助学

  在去北京参加第四届“全国十大社会公益之星”暨“全国优秀公益人物”表彰大会时,“辛文助学会”依然委托高喜文作为代表带领几位受资助的学生前往领取公益之星集体奖。随行的一位权老师只是以普通代表身份参加颁奖活动,并未多作解释和自我介绍。

  在记者的再三要求下,权老师只同意接受记者的电话采访。据他介绍,“辛文助学会”的核心成员有5位,都是在职老师,最初只有2位,他们是在1985年上大学的时候,看到比自己困难的同学学业艰难,于是利用自己省吃俭用的钱开始资助,当时怕人家不好意思接受,就采取了隐姓埋名的方式。

  他们挑选的救助对象都是家庭特别困难,成绩特别优秀的“双特”学生。权老师说,他们都是拿工薪的普通人,不是什么大款或有钱人,他们之所以隐身助学,就是想把中国传统美德“举善不留名,施恩不图报”发扬光大,也是对当前一些以慈善为名进行扬名或借机诈骗钱财的企业或组织进行鞭挞,他们不想被人误解,所以他们从来不接受捐赠。他们就是把自己的工资每月拿出一部分助学。

  “新华视点”记者 周长庆 张颖

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

北京晨报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有