跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国红十字基金会“众基金”正式启动

http://gongyi.sina.com.cn  2009年09月17日16:37  新浪公益

  在共和国即将迎来六十华诞之际,中国红十字基金会“众基金”于9月17日在北京举办了启动仪式,由众基金组织实施的大型社会公益活动――“爱心医务室”、“爱心健康包”项目也同时启动。出席仪式的有中国红十字总会常务副会长江亦曼、副会长郭长江、中国红十字基金会秘书长王汝鹏、国家中医药管理局副局长吴刚和著名节目主持人倪萍、李修平、鞠萍、朱军、崔永元等热心公益事业的知名人士。

  “众基金” 是中国红十字基金会为关注和资助农民工及其子女健康、教育而设立的专项公益基金。该基金遵循“众爱成家,温暖你我”的公益理念,积极广泛争取社会力量,资助农民工困难群体,关注农民工子女日常医疗和保健。“众基金”由中央电视台著名主持人鲁健、中央电视台著名配音员陈捷、天津市劳模孟庆如共同发起成立。

  今天的启动仪式上,来自井冈山革命老区的女孩钟娟获得了“众基金”的专项资助。 2009年8月在寻访老区贫困学校的活动中,“众基金”的工作人员见到了一个可爱又可怜的女孩——钟娟。5岁时的钟娟在去学前班的路上跌入学校附近的砖窑坑,造成大面积烧伤。由于当时学校和村里没有医务室,仅仅用草药进行简单处理,造成伤口感染,烧伤变成了残疾。如今进入青春期的钟娟有着深深的自卑感,为了使这个可爱的女孩健康成长,“众基金”第一时间给她联系了治疗的医院,经过“众基金”的努力协调,北京军区总医院烧伤整形中心伸出了关爱之手,愿意免除手术及治疗的费用,为小钟娟进行治疗。据了解,手术之后,钟娟手部的功能可以基本恢复。

  为了避免小钟娟这样的不幸再度重演,为农民工子女提供更完善的医疗保障,“众基金”在中国红十字总会、国家中医药管理局等部门和社会各界的大力支持下,发起并组织实施了“爱心医务室”公益项目。这一公益活动首批资助井冈山、遵义、大别山、会宁等革命老区的学校建立校医务室,由“众基金”向学校捐助所需卫生急救药品和相关医疗器械,并组织医疗专家,对受资助学校的教师进行基本卫生常识和急救知识的普及培训并发放培训教材,为农民工子弟提供完善的安全卫生保健条件,消除农民工的后顾之忧。

  中国红十字基金会秘书长王汝鹏在启动仪式上指出,总数高达近两亿的农民工一方面是城市化建设的主力军,是城乡一体化的原动力,是出口经济的重要支撑,新中国伟大的建设成就、高速发展的经济,离不开他们默默的奉献。但另一方面,他们又是社会的弱势群体,在医疗、养老和子女教育等方面都面临着很多现实难题。祖国马上就要迎来六十华诞,这个时候,社会各界应该给农民工朋友送去更多的温暖。作为中国红十字基金会“众基金”的一个常态项目,“爱心医务室”公益项目将改善贫困地区农村的学校医疗条件,使农村孩子在健康体检、简单急救、常见疾病预防和治疗等方面获得一定保障,对提升贫困地区农村公共卫生服务水平具有积极作用。

  此外,针对进城务工农民存在买药难、买药贵的问题,中国红十字会“众基金”今天还启动了“爱心健康包项目”。将有组织的向农民工群体免费发放装有OTC常备药品的“爱心健康包”,传递“小包裹,大爱心”的公益理念。

  韩红为众基金演唱的众基金音乐标识歌曲《众里寻你》MV在启动仪式上首次发布。倪萍、李修平、鞠萍、朱军、崔永元等节目主持人担任“众基金”荣誉理事,并每人捐助了一所爱心医务室。中国红十字基金会众基金发起人之一的孟庆如表示,“众基金”体现了三人成众的寓意,只要大家手牵手,那怕涓涓细流也能汇聚成一股巨大的力量。希望更多社会力量能够积极支持公益事业,大众参与、大众受益,给更多的农民工朋友带去实实在在的帮助。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有