跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

友成企业家扶贫基金会 助推企业家群体参与公益

http://gongyi.sina.com.cn  2009年08月28日16:56  新浪公益

  基金会的性质

  友成企业家扶贫基金会是经中华人民共和国国务院批准成立、在民政部登记注册、具有独立法人资格的非营利性社会公益组织;是国内首家由中国大陆、香港和台湾的著名企业家发起,以扶贫开发等公益事业为主要目的、以参与式资助为主要运作模式的创新型非公募基金会。

  基金会的主管单位为国务院扶贫开发领导小组办公室。

  基金会的宗旨

  以创建和谐社会为目标,推动企业家群体参与公益事业,积极探索政府与民间力量相结合的可持续开发式扶贫道路。重点关注边缘化弱势群体,开展有针对性的公益活动,并注重公民素质的提升和公益理念的传播。

  基金会的使命

  物质层面:

  帮助怀揣梦想、追求卓越的企业家、社会企业家和民间公益组织的志士仁人实现“兼济天下”的宏愿,提供公益服务平台以及包括信息网络、资源配置、资金支持、人才储备、能力建设等在内的全方位服务;

  帮助仍在贫困中追求梦想的人们走出困境、拓宽视野、学习技能,建立自信、实现自立,并获得崇高精神文化理念的内在支撑,把爱心传递下去。

  精神层面:

  传播社会企业家精神和志愿者精神,提升公民意识。

  弘扬中国传统文化,推动和谐社会建设。

  基金会倡导的公益理念

  友成的组织目标和工作目标就是为构建以人为本的和谐社会而不懈地努力和奋斗,基金会的使命、理念都是从这里派生出来的。

  理念之一: 精神扶贫与物质扶贫并举 (进入二级页面)

  理念之二: 可持续性开发与综合治理贫困 (进入二级页面)

  理念之三: 让“爱心接力”成为永恒的慈善主题 (进入二级页面)

  一个目标

  致力于创建以人为本的和谐社会

  四个运作特点

  资源整合 项目孵化 参与式资助 开放性互动

  (基金会运作特点的详细介绍请参见《基金会简介》)

  基金会的愿景

  让生存的精神空间和物质空间因我们的追求变得更美好;

  让中国的当代文化因我们的努力获得丰富的精神内核;

  让纷扰不断的世界因我们的存在而变得和谐——大爱满人间。

  五年愿景

  总的方向:

  友成企业家扶贫基金会希望经过五年的努力成为

  中国民间公益机构中在理念、社会公信力、专业水准、和运营效率方面的领先者

  中国民间在连接企业界、公益界和公共部门方面卓有成效的资源整合者

  中国民间支持和推动志愿服务精神和社会企业家精神的有效传播者

  具体规划:

  2007年是基金会的筹建创立和初步规范化时期;

  2008年是基金会组织体系、工作制度以及运行平台与网络全面规范化、专业化时期;

  2009年是基金会专业化水平和社会化程度全面提高时期;

  2010年,在国内形成了广泛影响并且真正走在了公益基金会发展的前沿,也开展了相当规模的对海外的专项资助;

  2011年,已经具备国际化特征,在重点的发展中国家和地区扩大资助领域和资助对象,逐渐具有国际影响。

  友成的口号:汇聚善友 成就善业!

  让生存的精神空间和物质空间

  因我们的追求变得更美好!

  让中国的当代文化

  因我们的努力获得丰富的精神内核!

  让纷扰不断的世界

  因我们的存在而变得和谐

  ——大爱满人间!

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有