跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“1+1”中国法律援助志愿者行动在京启动

http://gongyi.sina.com.cn  2009年07月31日09:47  中国青年报

  本报北京7月30日电(万思省 记者王亦君)由司法部、共青团中央发起,中华全国律师协会、团中央青年志愿者工作部、司法部法律援助中心等单位联合举办的“1+1”中国法律援助志愿者行动启动仪式今天在北京举行。中国关心下一代工作委员会主任、中国法律援助基金会名誉会长顾秀莲和团中央书记处书记卢雍政出席会议并讲话。

  由于地域和经济发展不平衡等原因,我国西部经济欠发达地区法律援助缺资金、少律师的问题仍然比较突出,至今有210个县没有律师。“1+1”中国法律援助志愿者行动,旨在通过行业互助和招募志愿者的形式,动员律师和法学院校应届毕业生,到这些全国无律师县和中西部律师人才短缺的地、市、县开展法律援助志愿服务。

  今年是“1+1”中国法律援助志愿者行动的第一年,共计划组织100名执业律师和法学院校应届毕业生,到13个省(区、市)的70个无律师县和律师资源短缺的西部贫困县,从事法律援助工作。按照规划,在志愿服务期内,每名律师志愿者每年至少要无偿办理法律援助案件20件以上。从明年起将逐步扩大援助的县数和志愿者人数。

  卢雍政在启动仪式上指出,“1+1”中国法律援助志愿者行动,是共青团组织围绕党政工作大局,加强部委间合作,发挥志愿服务的社会化动员优势,深化大学生志愿服务西部计划法律援助专项行动和青年志愿者扶贫接力计划,进一步引导、凝聚社会各方面力量,共同推进我国法律援助事业发展的一项重要举措。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中国青年报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有