跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

惠普品牌总监沈激:IT产品的绿色循环之路(组图)

http://gongyi.sina.com.cn  2009年07月24日14:26  新浪公益
惠普品牌总监沈激:IT产品的绿色循环之路(组图)


  “惠客日”提升用户信心

  沈激:“惠客日”活动是我们在全球每年我们都会做的活动,在很多国家都会做,历史非常长了,因为我们员工比较多,还有很多退休的老员工,也会在今天跟我们工作的员工一起到各个销售点身体力行,向消费者介绍惠普的产品,同时利用这个机会学习惠普的产品的知识,外通过这个过程也可以了解一下我们消费者到底怎么想,他们想要什么产品,对惠普的希望是什么,他们收集信息把信息反馈给有关的产品部门,帮助他们不断改进。

  这两年我们做的主题大家也都知道,这两年我们推环保很多,所以从去年开始我们每次“惠客日”的活动主题还是侧重在绿色,我们主推产品都是节能环保产品,今年的主题是“IT诚品,成就绿色之美”,这是我们今年“惠客日”活动的主题,我们也是希望通过这个活动了解惠普绿色方面的创新,绿色方面取得的成绩,以及在产品上给大家的一些绿色理念。

  金融危机之下 坚持可持续发展

  沈激:对惠普这样的公司来说,绿色为什么一直是我们重要企业的发展战略?我觉得很重要的一点,实际上也是跟客户这样的时代对惠普的要求,无论从IDC及Gartner的报告可以看出,我们的客户对惠普产品绿色的节能要求非常高。目前来说对整个环保形成比较大的挑战是两部分,一部分是IT产品,IT产品整个挑战当中二氧化碳排放当中只占2%,剩下的98%都是非IT,其他的产品和行业。

  从惠普本身来说怎么能够让自己运营逐渐2%当中的占有量,降低我自己的一些绿色的二氧化碳的排放,这是第一部分。第二部分如何利用发挥高科技公司的优势和我们产品的优势,以及我们对环保的承诺,高度的责任感,帮助客户以及帮助其他行业的客户,另外98%的行业,如何帮助他们降低他们的碳排放,降低他们非绿色的行为或者一些方法。这方面惠普过去也做了大量工作,首先从我们自己来说,以身作则,不仅生产运营当中不断减少碳排量,不断重复使用新能源,每年公司都会花很多钱购买风能、电能作为公司运营的能源,同时还有措施鼓励员工在自己家里使用新能源。

  另一方面,包括在我们自己做的好的过程当中,也是大量采用高科技的手段,我们有一个叫做视频的工作室,通过这种技术大量减少分公司之间的出差和员工出差,很多工作可以通过视频,像非常高效的而且非常逼真的视频通话的方式减少员工的出差,这种做法在经济衰退情况下非常有帮助,对减少我们成本提高工作效率非常有帮助。一个是我们自己做好,另外要求我们合作伙伴跟我们一样做到环保的忠实的执行者,同时也有面向供应商的企业社会责任的组织。这也是保证了我们2%的对环保的影响方面我们不断的减少。另一方面我想我们做的更多的是帮助我们客户减少他们的二氧化碳排放,这里就包括几个部分,一个是保证所有提供者的产品,首先必须是节能降耗,现在打印机、电脑,另外服务器以及到数据中心,我们提供给客户的全都是节能降耗的产品,除此之外还有一系列的解决方案面向不同的行业,比如电信、军工、生产、制造、医疗、交通、能源行业,这一系列解决方案全都是能够提供非常环保的解决方案,帮助我们客户降低他们二氧化碳的排放。

  去年惠普是业内第一家公司首先公布首要的供货商的名单,同时在去年我们第一次公布我们首要供货商二氧化碳的排放量,这也是给大家一个公开的透明的方式让大家了解为我们服务的供应商,差不多占80%的供应商,他们去年一年整体碳排当量350万吨,这些信息我们会公布于众,这些方面我们还在不断的努力。这几年我们实际上一直有一个比较大承诺,到2010年我们要把我们温室气体的排放量下降15%,我们公司全球运营和产品能耗在2005年基础下降20%,还有我们将大批台式机和笔记本电脑的能耗下降25%,到2010年我们在全球的惠普废旧电子产品回收量达到20亿磅,2007年已经达到10亿磅。目前来看我们进展非常快,我们非常有决心会超额完成目标,今年我们还宣布到2011年我们公司整体实现节电达到10亿度,这都是我们做的非常重大的5个承诺。

  记者:刚才说到潜在优势,现在有一个观点说企业目的是盈利,花钱搞这些觉得是得不偿失,您怎么看?

  沈激:实际上环保很多人认为是一个长期的发展战略,我们公司来讲认为是长期发展战略,同时在短期内能够帮助公司有一个比较大的发展,也是公司非常好的竞争力,非常强的竞争力。举个例子,大家知道惠普在三年以前,在全球差不多有85个数据中心,每一个数据中心最小的差不多两千多平米,非常大。三年以前实行了变革,分布在全球85个数据中心我们整合成6个数据中心。我们提高了我们的效率依然用6个能够完成过去85个数据中心的工作量,节能40%,因此从2009年开始我们需要能够省出10亿美金,能够把10亿美金投入到其他项目上去。在我们三年以前我们做这个变革的时候,很多人觉得你花钱太多,肯定要投入一部分钱,但是你看最近经过三年变革我们获得的成绩,我们每年省10亿美金,投入到其他的,前两天刚刚购买了一个数据存储公司。

  记者:惠普怎么会想到从1957年的时候就走绿色之路?

  沈激:实际上我们在1992年提出“为环境设计”应该是非常重要的里程碑。我们最近刚刚推出了的“Touch Smart”,这个产品的推出也是有非常强的设计理念,通过这种考虑把我们原来机箱去掉,无论从材料的使用上还是能耗方面都会实现非常大,这就是非常好的产品,类似例子还有很多。另外产品设计还要考虑如何更加环保,还要考虑怎么方便运输,最后这个产品进入运输渠道能够减少运输面积的占用量,因为运输是通过大集装箱,按一个箱子装的方法肯定只能装100台电脑,如果用别的材料来做包装,那么可以一个集装箱也许装200台,那么单位利用率就会提高,能耗就会降低。还有一种考虑是,这个产品在生命周期结束以后,我怎么更方便的进行回收重复使用,所以我们电脑基本没有螺丝,这样就会考虑产品生命周期到专业回收工厂他们能够很快拆下来,然后分门别类,这些因素我们设计时都会考虑,第一减少有害物质使用减少材料运输,第三便于运输,第四便于回收。

  记者:惠普推出绿色产品,惠普客户对惠普产品了解时,他们最多的关注到惠普产品的哪些方面,第二是废旧电子回收惠普通过什么措施做到,具体内容是什么?

  沈激:回收项目我们在全球做了很长时间,在中国三年前我们也尝试现象消费者的回收,面向企业的我们一直在做,而且做的非常好,因为面向企业我们会有很多的措施帮助他们更新的时候还给我们,帮助我们回收。三年以前我们推出了面向消费者的回收计划,当时推出了全国是设了38个点,去年增加了两倍,现在在全国有83个点,基本上遍布主要的城市。然后在鼎好下面就有一个,通常我们会放在金牌服务的维修点。

  记者:回收来的废旧产品可以说一个巨大垃圾,惠普在全球推广了20多年了,在中国有推广了好几年,那么回收的电子产品有怎样科学处理?

  沈激:惠普在中国有一家合作的专业回收公司,都是经过严格考察和认证,我们已经找到这家公司处理中国回收的产品,这些产品除了面向的消费者回收活动以外,大量的面向企业和政府部门的惠普产品的回收,现在这个处理量也是非常大,我们希望把消费者的产品回收上来,通过我们专业的公司进行处理、回收,把其中有些有用的材料回收下来重复使用。另一方面一些不能用的产品,像塑料、墨盒、息鼓,我们拿过来重新进行加工处理,把这些产品重新使用。我们有一款产品,HPD2545打印机85%使用再生材料。所以这方面惠普还是有很多的经验,如何利用废物方面。

  政府推出“以旧换新”这个政策非常好,一方面能够拉动整个经济发展和内需,另一方面对整个的废旧电子产品的回收也是非常有帮助,从惠普来说我们已经也注意到政府新政策,我们内部也在研究如何很好的配合政府的政策加快我们中国废旧电子产品回收的步伐,我觉得这是非常有意义的一项工作。

  记者:因为您刚刚谈到,因为客户的需求还有创始人的远见卓识使惠普在比较早的时候就重视环保问题,但是贯穿到现在这么多年,惠普在绿色领域的一些贡献大家都是有目共睹,我想知道惠普这么多年来选择这个路线,非常持之以恒的动力是什么?

  沈激:一个是对社会的强烈的责任感,另外对我们是客户对我们的推动,你们可能也知道,在很多的政府采购,政府采购节能环保肯定需要的,除此之外还有一些创新这些要求都会非常强。另外在商业客户上对你要求也是非常强,包括一些标书上就列的很清楚,你的产品在节能方面的应该达到什么要求,还有一些客户有一些要求就是你在企业社会责任方面做的怎么样,我们企业公民责任报告印出来就是因为投标时要给我们客户。很多客户提出这个要求,几年以前这都是不可想象的,以前都是考虑价格,现在很多人问你这方面。

  记者:这么多年以来惠普坚持绿色选择的路线给企业带来最大回馈是什么?

  沈激:一个是对整个社会,包括政府、客户、消费者对我们的认可,还有整个社会对我们的认可,包括绿色方面我们获得了一系列奖项,包括前一段时间连续第二年被评委中国绿色的公司,而且是升级为星级的标杆绿色的公司,这也是一个难得的荣誉,经过我们长期的努力工作,然后也是经过了很多的考评,包括派出了一些专业的审计人员到我们公司进行审计,最后给我们赢得了这个奖。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有