跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卖蚝阿婆捐20万元山区建学校

http://gongyi.sina.com.cn  2009年06月22日15:25  广州日报
卖蚝阿婆捐20万元山区建学校

陈阿婆靠卖蚝存钱捐建学校。

  本报讯 (记者阮晓光 通讯员黎成军摄影报道)住在宝安区西乡街道的陈阿婆今年62岁,靠养蚝、卖蚝为生。然而,陈阿婆近日做的一件事却感动左邻右舍,那就是她将自己一辈子积攒的血汗钱——20万元捐出来,为贵州山区建学校。

  完成心愿很轻松

  记者21日在宝安西乡市场找到陈阿婆时,她正在开蚝。陈阿婆告诉记者,她没有读过书,从12岁起就养蚝、卖蚝,吃了许多苦。“我自己没读上书,深知没文化的苦处,所以现在只希望所有孩子都能有书读。”

  陈阿婆告诉记者,20年前,她在电视里看到生活在贵州大山里的孩子上学要翻山越岭走几个小时山路。于是,为贵州山里娃盖一所学校的念头油然而生,并成为自己的人生目标。20年来,她辛苦卖蚝,勤俭节约存下20万元,并于近日全数捐出,将为贵州山区捐建一栋教学楼。这几天,阿婆总是神采奕奕:“现在我十分开心和轻松,因为完成了这辈子最大的一个心愿。”

  亲自选址捐建教学楼

  在陈阿婆家里,记者发现,阿婆生活非常节俭,客厅沙发椅买回十几年了,表面烂了就用针缝好,电视是20年前买的14英寸彩电,没有空调,只有天花板上一顶老式吊扇。

  老伴冯先生十分支持妻子的举动。“自己多年积攒的心血来之不易,一定要将学校建在最需要的地方。”陈阿婆告诉记者,经过多方联系,她今年4月亲临贵州大山实地考察,最终选定在贵州纳雍县东关乡白泥村小学附近捐建一栋教学楼。

  根据初步规划,陈阿婆捐建的教学楼拟建两层,包括8个教室,4间办公室,约600平方米。教学楼建设工程将于6月25日左右奠基,预计明年3月便可完工并投入使用。陈阿婆说,到时,她一定亲自前往贵州参加奠基典礼。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有