跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第三届SEE-TNC生态奖奖项评审公告

http://gongyi.sina.com.cn  2009年03月19日11:19  新浪公益

  由阿拉善SEE生态协会和大自然保护协会(TNC)出资主办的2009年第三届“SEE-TNC生态奖”,自2008年12月16日开始接收申报和推荐,截止2009年2月20日,共收到来自全国各地349份申报或推荐,其中环保项目143个,环境报道206个,总数量超过该奖项历届接收到的申报数量。

  申报项目涉及环境教育28个,公众倡导31个,生态保护行动36个,农村社区发展18个,环境维权2个,政策推动5个,节能开发10个,污染治理9个。环境报道中纸媒167个,广播电视媒体25个,网络报道 13 个,其中话题涉及碳排放、环境信息公开、河道防渗、桉树、西南水电、河流污染事件、灾后生态环境、食品污染等近年热点环境问题。

  这些项目经过2009年2月27日10:00至3月12日13:00的新浪网络投票和在此期间进行的评委会专家评审,最终产生了项目入围奖20名、项目大奖10名和环境报道奖20名。在网投和评委评审过程中,主办方发现有个别项目存在严重的涉嫌恶意刷票行为,即雇佣投票或利用非法软件进行高频率自动投票。

  在此期间,主办方对涉嫌恶意刷票的项目申请方进行过劝告,但往往是劝告当时刷票停止,但之后又重新开始刷票行为。鉴于此情况,为了保证评审的公平性,维护“SEE-TNC生态奖”的公信力,主办方将新浪网站提供的涉嫌恶意刷票的部分后台数据发送给了全体评委会成员,以供评委在打分时做关于申请人诚信度的参考。综合网投和评委分数后,严重涉嫌恶意刷票的项目均无缘任何奖项。

  根据该奖项评审流程,自2009年3月19日至3月31日将获奖项目进行网络公示,同时主办方派出评估专家对十名大奖项目进行实地考察,核实项目信息真实性并评估关键指标,本次考察团还有SEE会员企业家和网友参加。网络公示期间,主办方将公开接收任何对入围项目真实性的质疑,但质疑需提供确切理由与证据。2009年4月21日,SEE理事和TNC理事将现场投票对前十名入围项目排序,评选出一、二、三等奖;4月22日,世界地球日,将举行第三届SEE-TNC生态奖颁奖典礼。

  关于“涉嫌恶意刷票”:根据新浪提供的投票后台数据,凡有连续一个小时以上,每分钟票数增加超过30票(实际情况有每分钟100票以上的)的情况,被主办方视为涉嫌恶意刷票。但因软件刷票在技术上可以不停变换IP地址(本投票设定技术规则为限制相同IP投票),无论是主办方还是新浪网都无法查证确切的刷票源头,且不排除第三方恶意刷票的可能,因此主办方未撤销涉嫌恶意刷票项目的参评资格,而是将全部真实资料(项目资料、申请人资料、后台数据、主办方与申请人的沟通记录等)全部递交给每个评委做评审参考,最终依评审规则对评委分数和网投分数加权得出最终分数。在无法完全解决技术问题的情况下,主办方只能以此方式保持评审的整体公平性,不能说这样就是完全科学、公平的,而仅是主办方基于对评委会的信赖,在目前的技术和条件下能够做到的最佳处理方式,敬请项目申报方和公众给予理解和支持。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有