跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政府对慈善事业的推动作用将凸显

http://gongyi.sina.com.cn  2009年03月11日10:00  中民慈善捐助信息中心

  2008年,在汶川地震救灾募捐中,政府扮演了重要角色,这是非常形势下的应急管理手段。2009年,随着民政部对慈善事业宏观指导、协调管理职能的加强,政府对慈善事业推动作用将更加凸显。具体如下:

  (1)慈善信息公开透明机制建立将加速。我们将协调有关慈善机构共同制定《慈善捐助信息披露指南》,并采取相关激励慈善透明的措施。汶川地震捐赠款物信息公示的经验,将在2009年推广应用于慈善组织的日常捐赠和项目。

  (2)慈善联合救助机制趋于成熟。在政府的推动下,全国性联合应急救助平台,将由政府部门与慈善机构、捐助方共同搭建,中国慈善事业将由分散救助向联合救助方向发展。

  (3)经常性捐助制度更加完善。随着对慈善超市和基层慈善组织的深入调研,将出台慈善超市和基层慈善组织建设的指导意见,慈善超市、捐助站点及基层社区慈善组织建设在2009年将会出现新的发展。

  (4)慈善成为中国就业的新领域,慈善人才队伍建设步伐加快。随着政府对慈善专业人才队伍的重视,和相关慈善培训活动的实施,慈善与非营利领域将成为中国就业的新途径,慈善队伍专业化水平在2009年将有较大提高。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中民慈善捐助信息中心发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有