跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008北京十大志愿者揭晓 志愿者将来要评星

http://gongyi.sina.com.cn  2009年03月05日09:33  北京晨报

  晨报讯(记者 王海亮)援藏31年返京为社区居民无偿看病,汶川地震中失去16位亲人仍投入奥运志愿服务,做环保公益服务超过5000小时……今天是中国志愿者日。昨天,“2008北京十大志愿者”在北京市志愿者工作大会上获得表彰。

  十大志愿者中有3名是年过花甲的老者,其中一名来自法国。获奖志愿者们也非因一时一刻的事迹获表彰,他们中有做好事45年者,有赴藏支医31年者,也有已坚持三年的“禁痰”人士。记者了解到,此次“2008北京十大志愿者评选活动”共有192名志愿者报名参选,人数远远超过前四届。

  相关新闻

  志愿者将来要评星

  晨报讯(记者 王海亮)北京市志愿者工作大会昨天召开,记者从会上获悉,本市参与志愿活动的人数已达常住人口的12.4%。未来三至五年,本市公众志愿服务参与率力争达到20%以上。

  市委常委梁伟在会上作工作报告时透露,依托共青团组织构建的北京志愿者协会,将改造提升为北京市志愿者联合会,成为联合各部门、各系统、各领域志愿者组织的“枢纽型”社会组织。

  截至目前,本市已建立了形式多样的志愿者组织,包括职工志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、扶老助残志愿者、健康促进志愿者等,覆盖人数超过200万,全市参与志愿者组织相关活动的人数占常住人口的12.4%。梁伟表示,本市力争经过三至五年的努力,使全市公众志愿服务参与率达到20%以上,注册志愿者总数不少于200万人。

  今后,本市将建立全市综合性的志愿者注册管理系统,统一将身份证号码作为志愿者的注册登记号。此外,将建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级认定制度和奖章制,并制定科学规范的量化评价标准和考评办法。根据团中央此前颁布的《中国注册志愿者管理办法》,根据注册志愿者的服务时间,分别授予一至五星的志愿者称号,并授予不同级别的志愿服务奖章。比如,参加志愿服务时间累计达到30小时的,认定为“一星志愿者”;300小时则认定为“五星志愿者”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

北京晨报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有