跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

青年志愿者送豫剧上春运列车

http://gongyi.sina.com.cn  2009年02月06日09:22  中国青年报
青年志愿者送豫剧上春运列车

列车上,来自河南省豫剧三团的青年志愿者和旅客一同演唱《朝阳沟》选段。 铁柱摄

  本报讯(记者韩俊杰 通讯员 宋英辉 高秋月 汤方方)“走一道岭来,翻一架山,山里面空气好,实在新鲜……”2月3日,春运高峰日,河南豫剧《朝阳沟》选段在郑州开往北京西的D134次列车上响起。“唱得真好,唱得真好!”年过七旬的瞿大妈高兴地合不拢嘴,“没想到坐在火车上还能听到这么好的戏。”

  在列车上表演的演员,是来自河南省豫剧表演团队“豫剧三团”的几位优秀青年演员。他们与郑州铁路局的青年志愿者一起组成了志愿者小分队,把演出送上春运列车的车厢,同时为旅客提供乘车咨询、上车引导、送开水等贴心服务。

  “这么地道的豫剧以前只在电视上看过,没想到今天能在车厢里看到‘现场直播’。我也一起唱两句!”旅客张冬高兴地说。不一会儿,旅客和演员们的演唱汇合在了一起,与掌声交融,把整个车厢变成欢乐的海洋。

  一路欢乐一路歌,列车渐渐驶入安阳站。经过提前联系,得知这里每年正月初九是客流高峰,候车的大多是外出务工的旅客,演员们又来到安阳车站北候车厅。演员们歌喉刚打开,候车的旅客便迅速围拢过来,送上热烈的掌声。准备外出务工的旅客张小明连连感叹:“能在候车时听到咱家乡的豫剧,心里真暖和。”

  演员在演出,其他的青年志愿者们则在为旅客拿行李、送开水、扶老携幼、组织乘降,提供志愿服务。曾受铁路局资助的大学生张岩、肖宾、王楹等,也利用寒假时间在安阳火车站为旅客服务。

  据了解,春运以来,郑州铁路局团委组织的“青年志愿者与旅客心连心”主题活动在郑州、洛阳、商丘、新乡、开封、南阳等客流较大的车站广泛开展,近3000名青年志愿者活跃在春运一线,为旅客提供志愿服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中国青年报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有