跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

P001.重庆市(西部)环境法项目

http://gongyi.sina.com.cn  2009年01月16日13:57  阿拉善SEE生态协会
P001.重庆市(西部)环境法项目

在城市广场开展环境法律宣传,向公众发放《环境法律手册》和《环境信息公开指南》。

P001.重庆市(西部)环境法项目

在农村社区开展环境法律宣传,向公众提供环境法律咨询服务。

  项目名称:重庆市(西部)环境法项目

  申请主体:重庆市绿色志愿者联合会

  项目地点:重庆市

  项目执行周期:2007年1月1日至2009年4月1日

  项目合作方及角色:

  重庆大学:提供技术指导和培训师资;

  中华环保联合会:提供技术指导和培训师资;

  重庆市环境保护宣传教育中心:提供技术指导;

  重庆市各律师事务所:提供专业技术支持和法律援助;

  基层社区:提供宣传支持;

  公众:提供污染信息和开展志愿服务。

  项目目标(要解决的环境问题):

  建立西部地区环境法律师协作网络,开展环境法律咨询,拓宽环境污染投诉通道,实施法律援助;

  开展环境法律培训和环境法研究,提高律师环境诉讼专业能力;

  培育公益诉讼团队,参与环境维权和公益诉讼代理;

  普及环境法律知识,提高公众环境法律意识,增强自我维权能力;

  监督企业污染治理,推动企业环境信息公开;

  增强公众参与环境保护能力,保护生态环境;

  保护公众环境权益,扩大公众环境保护知情权,参与权;

  推进公益诉讼相关立法和制度化。

  简要描述项目的成功之处:(生态、环境、社会影响)

  有了发现污染的眼睛。通过环境法律志愿者骨干培训,使我们在重庆各地都有了环境污染志愿者监督网络,可以有效的监督重庆地区的环境污染和生态破坏事件;

  有了解决污染的方法。通过非诉讼维权和诉讼维权相结合的方式,使我们探索出了有效解决环境污染的途径,现在在重庆,老百姓发现环境污染,首先会打“12369”,当政府投诉体系失灵的时候,就会拨打我们的投诉电话。两年来,我们解决的不仅仅是环境污染事件,更重要的是解决了群体性事件,为老百姓办了事情,还为政府解了忧;

  有了公众意识的提升。通过我们环境法律公众宣传和编写出版、发放环境法律书籍、刊物,使公众的环境法律意识和环保知识有了有效的提升,提高了公众识别环境污染的能力和开展自我维权的能力。

  简要描述项目中各合作方的关系、成功合作的事例:

  项目中的合作方主要是根据自身优势,合作互补。重庆大学和中华环保联合会环境法律服务中心具有专业优势,但不具备落地条件,所以为我们整个项目的开展提供技术咨询和开展培训的师资。而基层的社区主要为我们开展公众宣传的合作方,一起开展环境法律宣传。公众作为我们的志愿者,主要是监督污染企业,我们对其进行专业培训。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有