不支持Flash

中国青基会抗震救灾工作-救灾助学 心手相连

http://gongyi.sina.com.cn 2008年09月02日13:55  新浪公益

  在大的自然灾害发生后的第一时间,启动紧急预案,动员社会力量,协助政府,以灾区的少年儿童为救助对象,开展救灾助学行动,是中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)的一项重要职责。“5.12汶川地震”发生后至今,许多的国内国际的公益机构都投入到抗震救灾的伟大斗争之中,而社会评价最高的是中国青基会,这不仅仅是因为多年来希望工程在四川所援建的400余所希望小学质量过硬,没有因地震校舍跨塌给学校的师生带来一例生命损失,更是因为中国青基会在所有国内的公益机构中第一个赶赴灾区,在灾后的第六天建起了废墟中的第一所“抗震希望小学”,并由此展开大规模的希望工程紧急救灾助学行动,成为公益组织帮助地震灾区灾后重建的一个重要标志。

  “5.12汶川地震”发生后,中国青基会在四川省既有的工作体系遭到了严重破坏。无法获得灾区的孩子们的需求,也就不能快速地形成希望工程的救灾公益“产品”;没有“产品”,社会力量就无法凝聚,对灾区的孩子们而言,希望工程在他们最需要的时候却是不能作为。中国青基会秘书长涂猛同志紧急召开会议,决定“指挥部前置”,由他带队,立即赶赴抗震救灾的最前沿,在一线了解需求,在一线形成产品,尽快地将希望工程的力量加入到抗震救灾的战斗中去。

  5月15日,震后第三天,由于飞往四川的航线没有恢复正常,涂猛秘书长率领三名同志取道重庆,租用社会车辆,马不停蹄直奔地震重灾区四川省绵竹市。当晚23时许,工作组四人抵达绵竹后,未加喘息便紧急联系绵竹市抗震救灾指挥部相关同志见面了解灾情。第二天天未亮,他们就收拾好自搭的帐篷,前往地震损坏最严重的学校。当时,灾区余震频发,危房摇摇欲坠、滑坡山体岌岌可危、疫情隐患尚未排除、堰塞湖洪水频报危机。中国青基会前线同志们将个人安危置之度外,夜以继日废寝忘食地顽强工作。

  5.12地震前,德阳市绵竹市物华天宝,自然资源丰富,支柱产业发展程度较高。而坐落于龙门山麓的汉旺镇是绵竹市的经济强镇,却在8级震波的肆虐下,遭受了毁灭性打击。中国青基会工作组走访了绵竹市汉旺镇、遵道镇、九龙镇、玉泉镇、土门镇等六个乡镇,跟地方教育局的同志、多位校长、家长和孩子们交流。之后,希望工程抗震救灾前线指挥部作出重大决定——在灾区紧急援建“抗震希望小学”。

  2008年5月18日,地震发生后第六天也是涂猛秘书长抵达救灾前线后第三天,中国青基会援建的全国第一所“抗震希望小学”在灾情严重的绵竹市遵道镇正式落成。这所由轻型板材搭建的抗8度地震的学校崭新地矗立在满眼灰色破败的废墟间时,乡亲们、孩子们蜂拥而至,很多人相拥而泣。同样是泪水,与六天前不同的是,这一次的眼泪里洋溢着对希望重生的感动;更多人欢呼雀跃,我们从孩子们的笑脸里读出的是,抚慰孩子心灵伤痛最好的方法是给他们一个温暖的心灵家园。新华社记者苑坚在学校现场动情地说:“这是我六天来在灾区第一次看见有了笑脸!”。全国第一所“抗震希望小学”在震后六天即落成,给予灾区人们的不仅是一所学校、不仅象征着社会各界对灾区孩子的关爱,更象征着灾后重建的开始、象征着灾区人民建设更美好家园的梦想启航。

  灾区学校损毁普遍,援建“抗震希望小学”的需求大、任务重、但灾区情况复杂,满地废墟堆积,自然条件恶劣,很多受灾学校不具备搭建教室的平整场地,加之师生心理创伤严重,不具备正常复课的心理环境等。中国青基会前线工作人员集合了在灾区的各种资源,如第二炮兵工程抢险队、第二炮兵医疗救护队、唐山市心理救援队等单位,为抗震希望小学的建设开展搭建前的场地平整、落成后的消毒防疫、孩子们的身体检查、复课时的心理疏导等工作。

  在地震发生后的三个月内,涂猛秘书长累计在四川灾区奋战达两个多月。他主导规划了“以‘抗震希望小学’建设为突破口,贯穿‘救灾助学’和‘心理重建’两条主线的希望工程抗震救灾劝募行动实施方案”。截至2008年8月1日,全国希望工程已募集抗震救灾资金逾6亿元人民币,在“救灾助学”和“心理重建”两大方面均取得重大效益并在持续开展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash