不支持Flash

李利:用行动培养捐赠文化

http://gongyi.sina.com.cn 2008年04月26日11:31  新浪公益

  我今天来到这里的时候,才知道要安排我发言,非常感谢各位在这里听我讲个人的体会,我知道排在最后,我有点不敢讲,前面这么多专家,包括慈善家都讲得非常好,我作为一个慈善组织的工作人员,真的有点不知道下面该讲什么,请大家耐心一点,也给我一点鼓励。谢谢大家。

  快乐的源泉,内心的需要,用行动培育捐赠文化。我是在十年前看了一篇报道,一个孩子考上大学,他非常高兴,拿着录取通知书给他父亲看,他的父亲是一个下岗工人,他的父亲把录取通知书撕成碎片,这个孩子嚎啕大哭,他的奶奶把撕碎的通知书拼起来,找到一份报纸,我看到之后第二天就投入了公益组织,像投入了一个泥潭不能自拔。我今天在扶贫公益组织有十年的从业经历。

  这十年里面,我有一种感触,刚开始陈光标董事长的感触是一样的,早上醒来的时候我感觉嘴里甜滋滋,像吃了蜜糖,晚上经常做梦笑醒,感觉怎么会来到这么好的环境,自己可以有幸做到这样的工作,我今天会介绍三部分的内容。第一,我们国家的一个公益现状,第二,正在进行的发布一个公益行动的信息,第三,我自己的一个快乐的收获。刚才很多专家已经谈到,中国公益捐赠到目前为止数量微小,只有一两百亿,不到GDP的0.1%。有一个公益氛围的国家可以达到2%到3%,甚至可以达到7%到9%。我看到一种希望,如果我们中国的公益事业能够让捐赠市场,捐赠比例能够达到GDP的3%到5%的话,是一万亿的捐赠市场。现在可能刚刚开始,刚刚起步,并且有这样的统计数据,在我们的捐赠资金当中,既使是在200亿的捐赠资金当中,有80%以上的是来自于企业家,是企业的捐赠,只有20%是来自于个人的捐赠,从成熟的公益市场的国家,他们是相反的比例。个人捐赠的资金氛围要超过80%以上,而组织捐赠将近20%。我国公益组织的发展,我们过去有很多的项目,包括希望工程,救助白血病患者等项目我们称之为援助型项目,今天的中国公益有90%以上都是援助型项目,我们对宣传方面,如果营造社会氛围,如果做倡导型的公益项目,这也是刚刚才开始,这正是我要发言的主题,如何真正形式一万亿市场,如民政部王司长谈到的,中国有一个巨大的捐赠资金的金矿没有被开发,就是个人捐赠市场。我看到中国公益战略的高峰论坛,我们的企业如果有一个战略,一方面既要去支持援助型的项目,帮助需要帮助的人,但是在中国巨大的人口国家里面,14亿人就是一个最大的很好的资源,如何让每一个人都能真正的参与到公益捐赠中来,形成真正的捐赠文化,这是我们非常需要做的事情。

  如果我们仔细总结募捐,我参与募捐十年时间,我总结四种类型,第一,行政命令型,第二政府运动型,第三,突发灾难型,或者是感人动人型,最后是组织型。这四种都是被动型捐款,我们去年做了一个调查,主动每年在预算中今年要开支多少钱做公益,作为主动的预算,今年要花一千块,要花多少钱,在中国的比例,1‰还达不到。真正的变成一种习惯还没有,就是说捐赠文化还没有形成。好在我们已经准备了三天,中国扶贫基金会通过向国外学习,通过去香港学习,现在已经找到一些方法,并且已经开始起步,前天在人民大会堂启动了圆梦2008仪式,今年的内容里面会把个人主动中长期的捐款纳为非常重要的内容,就是一个具体的扶贫行动,一个奖项,中国消除贫困奖的评选,一个现代化的捐赠平台,最后是一个论坛,这里面有援助型的设计,也有倡导型的设计,今年奥运会我们会筹集资金为2008所操场,让孩子们不仅可以上学,还可以提升身体素质,现在很多孩子读书,但是没有好的锻炼环境,体力在下降,最近在中央电视台的新闻频道在播这方面的宣传内容。中国消除贫困奖,在灌注具体的人群,如何倡导更多的人参加进来。四天前我们请到世界银行副行长成为中国消除贫困基金会的主席,他谈话的时候讲这个形式非常好,通过一种奖励和提倡,让越来越多的人能够参与到公益中来,参与到扶贫公益事业中来,这是很好的形式,世界银行在这方面也可以向你们学习。一个现代化的捐赠平台,解决刚才谈到的四种形势的捐赠,我们国内首创月捐,我们称为扶贫月捐计划,我们出了一个口号,马上会拍摄成一个广告,月捐越快乐,杨澜和濮存昕做了快乐使者,不是我们的人没有爱心,是没有找到真诚成熟的,科学的,系统化的现代化的捐赠平台,我们要尝试现代的高科技的手段做捐款,就是填一张自动转帐授权书,20元,50元,100元,银行会自动从账户中扣款,直到你叫停为止,我们有一整套的系统,不会因你捐20元,50元就不服务于你,让大家体会到捐赠的快乐。信息产业部给我们提供一个短信号,10699999,这是中国最好的号给了中国扶贫基金会,我们要发给很多的个人,企业和明星,比如发给周杰伦,他有很多的粉丝,让他的粉丝为他捐款,我们已得到很多人的捐款,他们拥有这个号,可能几年内带动很多的捐款。我们把这个号给一个企业,让企业在10699999里面选,发动员工捐款,发动终端客户捐款,这样可以达成很大的系统。还有网上捐款,我们开通了网络的捐赠平台,真正让社会能够全面的参与进来,让每个人体验这种捐赠的快乐。最后,我们会在10月17日,国际消除贫困日举办2008中国消除贫困行动论坛。

 [1] [2] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)