不支持Flash

民政部:公益组织必须做到信息公开

http://gongyi.sina.com.cn 2007年11月28日10:11  公益时报

  11月20日,民政部副部长姜力在南京召开的“全国社会组织建设与管理工作经验交流会”上表示,中国的社会组织尤其是公益组织必须要做到信息公开。

  据了解,近年来,中国的基金会等公益组织发展比较迅速,截至去年底,已有1144个基金会组织在民政部门登记,特别是非公募基金会从无到有,已经设立349个。各类基金会年筹集资金近200亿元,它们在教育、文化、科学、卫生、社区建设、扶贫等领域的社会公益事业中发挥着越来越重要的作用。

  但姜力同时表示,在公益组织不断发展的过程中,由于管理上的一些漏洞,也出现了不少问题,尤其是对公益组织募集资金的去向,很多社会人士提出了置疑。

  “公开透明是公众对社会组织,尤其是公益组织的基本要求。”姜力说,民政部门要求,公益组织一定要向社会公开公益活动和募集资金的详细使用计划,公益资助项目的申请、评审程序,以及年度工作报告和财务审计报告,自觉接受社会的监督。

  姜力表示,各地管理部门在对基金会等公益组织进行管理的同时还要重视社会的监督,当公益慈善组织的信息公开后,对社会公众反映的问题、新闻媒体关注的热点,管理部门要及时跟进,该处理的要处理,该回应的要回应,一定要把社会监督当成监督管理的一大助力。(新 华)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)