跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京连续3天空气重污染将发红色预警

2015年09月29日 10:29  新浪公益

  京华时报讯(记者王硕)近日,本市召开今年第四季度全市公共安全形势分析会议,公布了四季度公共安全风险点和将采取的相应措施。即将由秋季迈入冬 季,空气重污染将成为本季度的重要风险点之一,近10年来空气质量数据显示,四季度发生空气重污染的平均天数为23天,平均4天发生1天重污染。今年,一 旦可能出现连续3天及以上空气重污染天气,本市将发布红色预警。

  四季度空气重污染概率增加

  四季度为秋冬季转换期,冷暖空气交替,逆温出现频率高,容易出现积累型空气重污染。

  市环保局通过分析对比近10年来空气质量数据,四季度发生空气重污染的平均天数为23天,10月、11月、12月分别为7天、8天、8天,占四季度总天数的四分之一左右,即平均4天发生1天重污染。

  今年,受持续厄尔尼诺气候影响,华北地区秋冬季气温偏高,冷空气活动偏弱,再加上采暖季燃煤污染源排放量增加的叠加影响,增加了出现空气重污染的概率。

  今年极有可能启动红色预警

  今年3月,本市修订了空气重污染应急预案。相比之前的2013年版本,新修订的预案预警分级门槛大大降低预警的启动条件,尤其是红色预警的启动门槛由之前的连续三日出现严重(六级)污染,调整为连续三天以上(72小时以上)出现重度(五级)污染。

  据了解,自2013年10月发布《北京市空气重污染应急预案(试行)》以来,北京尚未启动红色级别的预警。但随着此次修订应急启动门槛大幅降低,今年四季度若遇极端不利气象条件,极有可能会启动空气重污染红色预警。

  为 应对可能出现的空气重污染情况,各相关单位应重点抓好燃煤锅炉的清洁能源改造、平房煤改电、老旧机动车淘汰更新等工作。各执法部门将加大对施工扬尘、露天 烧烤、地面裸露等问题的查处力度。遇空气重污染,市环保局、市气象局将提前组织发布预警,采取强制性应急减排措施,减缓污染物积累,并让公众及时了解情 况。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有