跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

300小小环境观察员分享环保故事

2013年12月30日16:59  新浪公益  微博
300小小环境观察员分享环保故事

西南大学附属中学国旗班表演《军中姐妹》

300小小环境观察员分享环保故事

共青团中央中国国际青年交流中心环保合作部部长陆铁钧和丰田汽车(中国)投资有限公司社会贡献部社会贡献课课长范广宁为西南大学附属中学、附属小学颁发“小小环境观察员项目学校”牌匾

  “中国青少年环境监督计划”重庆地区主题活动暨重庆市“美丽中国梦——第六届‘母亲河奖’获得者事迹分享活动”,于2013年12月27日在重庆西南大学附属中学举行。西南大学附属中学和西南大学附属小学师生共300余人参加了此次活动。

  作为第六届“中国青年丰田环境保护资助行动”特别资助项目,“中国青少年环境监督计划”是由中国环境科学学会、中国国际青年交流中心、《环境与生活》杂志与新浪网共同发起的。此次在重庆地区开展主题活动,中国国际青年交流中心环保合作部部长陆铁钧、丰田汽车(中国)投资有限公司社会贡献部社会贡献课课长范广宁、“自然之友”武汉希望中心冷菲及共青团重庆市委农村青年工作部部长郭光亮、重庆市环保宣教中心主任任忠梅、《环境与生活》杂志叶飞和西南大学团委黄楠等参会。

  在上一学年的活动中,北京、上海、广东、湖北、江苏、云南、浙江、深圳8省市的70所中小学,近5000名小小环境观察员积极参与,发布了大量来自校园、来自生活的真实图文记录,经“小小环境观察员官方微博”转发推广,引起社会广泛关注。在各地区与各学校组织了数百场丰富多彩主题活动的同时,主办方《环境与生活》杂志社还直接策划组织了15场大型主题活动,并开办多场环保课堂。

  在这场主题活动中,主办方领导、中国国际青年交流中心环保合作部部长陆铁钧为活动致辞,对西南大学附属中学和西南大学附属小学成为“中国青少年环境监督计划”项目学校表示欢迎,并为两所学校颁发项目牌匾。

  在此次活动的“绿色课堂”环节,“自然之友”武汉希望中心的冷菲老师,为小小环境观察员们上了一堂题为“我们的地球我们的家”的环保课,通过讲解地球上的各种资源及其严峻的现实,让小小环境观察员们认识到节约资源的重要性。她建议大家“少乘私家车、多坐公共交通、用布袋取代塑料袋、照明改用节能灯、积极参加全民植树”,希望人们用实际行动来保护地球。

  绿色课堂还设置了环保互动游戏环节,小小环境观察员组委会为同学们带来了玩具“运动飞机”。每个同学都在飞机上描绘了自己的梦想并写下环保寄语,最后小小环境观察员和老师一起放飞了象征“中国梦”的飞机。

  刚刚获得第六届“母亲河奖”的西南大学附属中学校中瑞“环境小硕士”项目组(全国唯一中学获奖组织)成员,还现场与小小环境观察员们进行了活动分享和交流互动。

  西南大学附属中学(原西南师范大学附属中学)是重庆市教委直属重点中学、全国科学教育实验基地,以及中国-瑞典合作“环境小硕士(YMP)”中国项目实验学校。学校获有首批国家级绿色学校、中国-欧盟生物多样性项目生物多样性保护教育示范学校、重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划基地学校、全国未成年人生态道德教育示范学校等荣誉。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有