跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

猪血冒充鸭血注水+色素或危害健康

http://gongyi.sina.com.cn  2012年05月22日09:40  京华时报

  近日,北京某食品店被曝以猪血冒充鸭血,引发了人们对鸭血豆腐安全的关注。在众多动物血制品中,鸭血一直备受青睐,价格也高于猪血等其他血制品。那么,鸭血和猪血在营养上到底有何区别呢?该如何鉴别选购呢?

  鸭血含铁钾营养价值更高

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅表示,猪血和鸭血等动物血一直被视为补血的佳品,不过从具体营养成分来看,两者在蛋白质、维生素等含量方面区别并不大。

  在铁和钾的含量上,鸭血明显高于猪血。数据显示,每100g的猪血中铁含量为8.7mg,而每100g鸭血中铁含量则为31.8mg。王玉梅指出,鸭血在补血方面的确要更胜猪血一筹。此外,每100g的猪血中钾含量为56mg,而每100g的鸭血中钾含量有186mg。正值夏季,不少人因出汗过多而缺钾,王玉梅建议,夏季不妨多吃一些鸭血。

  除了铁和钾之外,在含磷、钠和胆固醇方面,鸭血的含量也要远高于猪血。

  不过,这并不意味着就要将猪血弃之不用,王玉梅指出,作为动物血,猪血也是不错的补血食物。在食用猪血或鸭血时,不少人喜欢做成毛血旺来吃。王玉梅建议,如果真是贫血的人,食用动物血补血最好用白菜或豆腐炖着吃,不要吃得过于辛辣,否则会伤身体。

  “假鸭血”危害健康

  鸭血在营养价值上更胜一筹,而且产量更少,造就了其高于猪血的价格。因此商家为了追逐利益,便会做出以猪血冒充鸭血的行为。

  专家指出,基于猪血和鸭血本身口感和颜色不相同,为了协调口感,让猪血从口感和颜色上更接近鸭血,制造者向血制品里注水。这一注水行为必然会稀释猪血本身的颜色,而为了颜色的相近,就需要添加色素调整颜色。有些商贩会将工业色素注入猪血来冒充鸭血,而工业色素必然会伤害人体健康。

  此外,此前还曾曝光过用猪血加甲醛来冒充鸭血。首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐即撰文指出,甲醛作为化学性、生物性极为活跃的物质,在浸泡猪血的过程中将会和猪血中的蛋白质结合,加上食用前的清洗、加温等过程,有可能在一定程度上削减其直接腐蚀作用。但“甲醛鸭血”对人体胃肠道黏膜绝不是一个福音;尤其是患有胃肠疾病的患者,“甲醛鸭血”的摄入一定是雪上加霜。

  ■小贴士

  如何分辨真假鸭血

  1.真鸭血细腻而嫩滑,筷子夹了易碎,而假鸭血相对粗糙,筷子夹了不碎;

  2.用餐巾纸把一块鸭血的水吸干之后,如果它变得似橡皮泥一样非常有韧性,就是假鸭血;

  3.真鸭血与假鸭血比,颜色暗、弹性好,而且有一股较浓的腥味。假鸭血具有胶质感,不易拉断,色泽类似于红砖色,并且横断面大多有蜂窝形小孔;而真鸭血呈暗红色,有稀疏小孔,且极易碎裂。

  本报记者朱瑞娟

  本报漫画谢瑶

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

京华时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有