跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

强酸性工业污水威胁百姓健康

http://gongyi.sina.com.cn  2011年11月24日18:43  新浪公益
强酸性工业污水威胁百姓健康

公司大门

强酸性工业污水威胁百姓健康

厂房围墙脚下酸水涌动

  工业污水威胁百姓生活

  在奉化市白杜南岙村的白杜变电站附近,外地打工者老黄种了一片菜地,平时浇水就用旁边河道里的水。但是,渐渐地老黄发现,这水比农药还灵,用这个水浇菜,结果菜叶却开始枯黄了。

  11月15日,清源行动调查组发现,这条白杜变电站附近的河道里,竟是PH值为3左右的酸性水。按照水的流向,调查组找到了酸水的来源。

  追踪污水源头

  源头来自一家名为宁波海博电泳涂装公司的东侧围墙下。与河道直线距离有数百米。调查发现,该公司东侧围墙脚下石头缝隙中一股灰黑色污水不断涌出,水量每小时达数吨。经检测,这灰黑色水PH值只在1——2之间,为强酸性。而在该口子南侧不到10米的墙脚位置,泥土中有一股看似清澈的废水溢出,检测发现这废水PH值只有3左右。两股酸水流经砖瓦厂工地中间的水渠,直接排入河道,至少数百米河水呈明显酸性。从流域上看,白杜附近就有一条大的河流,属当地母亲河——奉化江的支流。

  面对如此问题,该企业相关负责人却表示,这只是小问题,企业还不至于停产整顿。

  “我们企业是不可能停的。”

  检测结果显示,灰黑色污水PH值为1.14,为强酸性。

  清源行动调查困难重重

  据清源行动调查组成员透露,近日,调查人员接到宁波海博电泳涂装公司负责人的恐吓电话,称已经通过手段查到了调查组成员的家庭住址。面对宁波海博电泳涂装公司的威胁恐吓,调查组成员第一时间向当地环保部门反映污染情况,并提交调查报告。但当地环保部门承诺将会给调查组回复处理结果的承诺也至今没有兑现。

  清源行动调查组将会继续与该企业和当地环保部门进行沟通,让百姓的用上无污染的水源。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有