跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:电动自行车业将迎来低碳时代

http://gongyi.sina.com.cn  2010年03月22日13:21  新浪公益

  从今年政协的“一号提案”,到政府工作报告中的“大力开发低碳技术,推广高效节能技术”,低碳成为此间“两会”炙手可热的话题。“都市风”总经理车晓明认为,作为新能源交通工具,电动自行车业将迎来低碳时代,绿色环保成为未来行业竞争焦点。

  “低碳经济被推为‘一号提案’,这无疑具有风向标作用。以提高能效、发展清洁能源为核心,以转变发展方式、创新发展机制为关键,以经济社会可持续发展为目标的低碳发展,将成为今后我国经济社会发展的战略取向。”“都市风”总经理车晓明分析,“低碳经济的发展方向,将为我国电动自行车产业赢得良好的成长空间。”

  与此同时,车晓明认为,发展壮大电动自行车业尚需国家相关部门的后续扶持。“我们对于温总理的政府工作报告着力体现新能源这一点感到振奋,这是对电动自行车产业的整体利好,具有导向作用,但是也希望在具体政策层面能有一些可操作性的政策措施,比如,完善电动自行车新国标,修订《道路交通安全法》,增补电动自行车为国家‘家电下乡’目录产品等问题,尤其是新国标之争。”

  最新数据显示,2009年,全国电动自行车整车销售1800万辆,市场规模接近8000亿,从业人员500万,继续领跑世界电动自行车产业。然而,电动自行车新国标问题仍困扰行业的健康发展。车晓明表示,在全国倡导节能环保、发展低碳经济的大背景下,“两会”是一个很好的契机,也是探讨电动自行车行业发展的好时机,电动自行车行业需要人大代表、政协委员倾注更多的关注和支持,相关部门要尽快修订电动自行车新国标,并能出台电动自行车产业扶持政策和从业优惠政策。

  尽管在政策层面需要政府的支持,但车晓明认为,电动自行车行业要真正进入低碳时代,还得靠各个生产厂商自身的努力。“这个突破口就是绿色环保。目前全国电动自行车企业超过1200家,市场竞争极其激烈,谁能在绿色环保方面领先,谁就能占得先机。”

  对于有实力的电动自行车厂商来说,绿色环保电动自行车已经成为重要的开发领域。据车晓明透露,“都市风”较早就开始研发节能环保的电动自行车,近期将推出多款绿色环保的电动自行车。车晓明乐观认为,在搭上了“两会”顺风车后,如果电动自行车新国标在权衡各方利益后能顺利修订并执行,2010年很有可能成为“中国绿色电动自行车元年”。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪公益发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有