跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

酒泉将用十年时间打造风光电低碳经济西部电谷

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月26日10:38  中国新闻网

  中共酒泉市委书记李建华接受记者专访时表示,酒泉在今后的发展中将限制碳排量,发展低碳经济,决心用十年时间,到2020年,要将酒泉打造成风光电低碳经济的“西部电谷”。

  “从汉武帝时期开始,酒泉就很少有战乱,百姓纯朴,在此平安地繁衍生息。”李建华对这座自古时就赋有诗意的塞外之城十分看好。他在此主政第二年时,这座颇具知名度的“飞天城”、“航天城”迎来极佳的发展机遇:二OO九年八月八日,中国首座千万千瓦级风电基地在这里开工建设。

  所谓低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式之后的又一次重大进步。实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新,以及人类生存发展观念的根本性转变。

  酒泉制定这样的宏伟蓝图,因为他们还有一筹法码,即:中国最大光伏发电项目敦煌十兆瓦光伏发电项目八月底亦开工了。

  甘肃因地制宜提出了“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”目标。李建华告诉记者,酒泉市到二0一五年将达到千万千瓦级风电的能力,到二0二0年将达到两千万千瓦级风电能力。尔后,还将建设另外的两千万千瓦级风电。同时,光伏发电在敦煌是十兆瓦,酒泉市所属金塔县的一百兆瓦项目也在做前期准备。

  “风电产业不是没有碳排放,在风机、风叶加工业也有碳排放,如果风机按二十年运行寿命来算,碳排放最多也就半年左右,相比传统火电的碳排放是非常小的。”李建华说。

  李建华给记者简单算个账:从风电发电的角度来讲,基本没有碳排放。粗略计算,一千万千瓦的风电装机有效发电时间大概是二千三百小时,如耗煤在七百万吨左右,按照火电等效计算,大概二氧化碳一个年度的排放要一千五百万吨,这是很惊人的数字。而光伏发电基本上没有碳排放,从这个意义上讲,风光电产业都属于低碳经济范畴。

  对于光伏发电,李建华坦率地表示,其潜力在酒泉比风电的潜力更大。他说,从现在测风的情况看,在一万平方公里建四千万千瓦的风电的数据和基本条件已经具备,只是需分阶段来实施。经科考发现,酒泉有五万平方公里可以搞光伏发电,一千万千瓦装机的光伏发电有效时间是三千二百至三千四百小时,发电效率远超过风电。

  “清洁能源世界关注,碳排放是个很重要的指标,所以风光电产业是一个健康的产业,对环保是一个具有改进性、革命性的产业。”李建华说,下一步,风光互补的问题将成为酒泉产业可持续发展的重点。

  李建华透露,明年十月,将完成双回路七百五十千瓦电网建设,这将促使风光电产业涉及到的输出瓶颈问题有效解决。(文/记者 侯志红)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有