跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

何必非给脱裤子寻找高尚含义

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月20日09:53  中国青年报

  上身厚棉袄、下身超短裤……1月17日,广州地铁车厢里惊现“脱裤族”。近20名白领以各种“搞笑”方式,露出大腿,旁若无人地翻阅着报纸,或假装若无其事地看书。他们意欲何为?广州当地几家媒体有的说是在宣传环保,“倡导低碳生活”;有的说他们是要用这种方式“迎接广州亚运会”。

  其实一周前,美国、英国等国多个城市就举行过“不穿裤子搭地铁活动”。据说,此类“无裤日”活动最早是2001年美国一个叫查理·托德的人在纽约发起的,目的是“想给其他乘客带来微笑的面孔,在纽约的公众场合制造欢乐和趣事”。可见,这基本属于纯娱乐的行为艺术。

  现在,它终于漂洋过海来到我们身边了。似乎光“制造趣事”有点说不过去,于是中国的发起者、参与者非要为这次脱裤子赋予一个更加高尚的含义——“宣传低碳理念、节约能源”、“为广州迎亚运做一些宣传”……至于脱裤子跟低碳生活有什么关系,脱脱裤子是否又真能被理解为“无比热情好客的广州人民不穿裤子欢迎你”,这些恐怕充其量都只能是有此一说罢了;他们无非是以比较“搞”的一种方式,唤起大家注意而已。

  这的确体现了我们社会的包容与多元。倒退二三十年,有小青年敢这么干,恐怕会以“伤风败俗”的罪名而被抓进派出所。而现在,只要没有严重伤害社会公共秩序,都可以被理解。或许,组织者其实本不必这么“扯虎皮做大旗”,你们脱就脱呗,非要“担心被看成神经病”所以打出“低碳生活、支持亚运”这样的口号,反倒让人有点反感。

  有些搞怪的事儿,不是不能搞,但大可不必打着太过高尚的幌子。你非要说是“为了拯救地球”才勇敢地脱掉裤子,地球人难免骂你无聊透顶,网上有人骂他们是“崇洋媚外的神经病”,倒也不是不能理解。既是多元社会,有人有脱裤子的自由,有人就有批判乱脱裤子的自由。

  我很赞赏这些青年的勇气和他们的抗冻精神,但也遗憾于中国年轻人总是跟在人家后头走,连“玩”都常常没有自己的创意。包括“脱裤子坐地铁”、此前流行的“抱抱团”,人家怎么做,我们就跟着怎么做,有时候“画虎不成反类犬”。玩?娱乐精神不彻底,总要找出堂而皇之的幌子遮遮掩掩。行为艺术?也没有艺术该有的舒展与从容。

  任何特殊行为,其本身也是一种观念,不需要处处都上升为一种大道理,但应该有自己独立的想法与主张在其中,哪怕是纯粹的玩与恶搞。就拿“脱裤子”来说,要么是“在公共场合创造欢乐和趣事”;要么就要清楚地提出吸引眼球的主张,又想扯上低碳,又想扯上亚运,嘻嘻哈哈胡乱收场,就离找骂不远了。(文/毕诗成)

  广州:“脱裤乘地铁”宣传环保?(图)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中国青年报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有