跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“白眼潜鸭”27年后重现上海

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月19日11:53  新闻晨报
“白眼潜鸭”27年后重现上海

“白眼潜鸭”在东滩被发现

  晨报讯 阔别上海27年之久,一种名为“白眼潜鸭”的候鸟再度在崇明东滩被发现,科研人员还首次拍摄到了清晰的照片。

  “白眼潜鸭”是1月15日在东滩被观察到的。当时,市野生动植物保护管理站工作人员正与华东师范大学研究人员开展“崇明生态岛野生动植物资源监测”调查。调查人员一共发现6只越冬的“白眼潜鸭”。

  市野生动植物保护管理站高级工程师袁晓介绍说,“白眼潜鸭”属全球性易危物种,主要繁殖地在我国的新疆西部、内蒙古乌梁素海地区,通常在长江中游、云南西北部越冬,在我国东部沿海极少出现。它们喜栖居于沼泽及淡水湖泊,冬季也活动于河口及沿海泻湖。

  据悉,这是“白眼潜鸭”在阔别上海27年之后再度光临申城。1982年12月16日,复旦大学曾在崇明东滩采集到1只“白眼潜鸭”的标本,并报道为上海市鸟类新记录。此后的20多年,本市未曾在野外记录到该种鸟类。本次记录为上海的第二笔记录。

  袁晓表示,此次“白眼潜鸭”之所以出现在上海,可能与近期西北部的严寒有关,极度寒冷的天气使它们无法在通常的越冬地舒适过冬,不得不迁徙到比较温暖的地方。 (文/记者 郁文艳)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新闻晨报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有